Н ь ю ф а у н д л е н д ы К а з а х с т а н а
Главная Ньюфс-кз Регистрация Вход
Пятница, 20.07.18, 01:04 · Приветствуем Вас, Мимо проходил!
Поиск по сайту

Меню сайта

Посл.фото

Счётчики
Besucherzahler Dating single russian women
счетчик для сайта
с 20.10.2011:
Новостей: 256
Рез-тов выставок: 227
Видеороликов: 109
Фото: 3435
Статей: 107
Ссылок: 117
Собак: 353
Питомников: 34
Комментариев: 21203

с 20.08.2013: Free counters!

Главная » Статьи » Информация к сведению » Канистерапия

ССВ [10]Канистерапия [11]ПСС [2]Собаки и социум [15]

Четвероногие лекари (кз. портал Аватар-Медиа, сент. 2011)

 # # # # # # # # # # # # #

PDFПечатьE-mail

Четвероногие лекари

 

Любимый пес помог встать на ноги 9-летнему мальчику, страдающему ДЦП


Этот необычный случай был зафиксирован еще полтора года назад. После этого практика лечения при помощи четвероногих друзей активно внедряется в центре канистерапии, открывшемся на днях в Караганде.

Рядом с мохнатыми друзьями дети становятся более спокойными, смелыми, общительными и раскрепощенными. Собаки помогают им избавиться от проблем с психическим развитием.

Четвероногий лекарь помог встать на ноги 9-летнему Ансару. Мальчику при рождении был поставлен диагноз – ДЦП. Еще полтора года назад ребенок не мог самостоятельно стоять на ногах. Сейчас, благодаря верному другу, мальчик занимается в обычной, а не в специализированной, школе и учится на «пятерки» и «четверки».

На днях Настеньке С. исполнится 18 лет. Она родилась со страшным диагнозом - задержка психического развития. Девочка практически не разговаривает, плохо передвигается и живет в своем ограниченном мирке.

- В течение трех лет мы ходим на занятия по канистерапии, - рассказывает мама Насти Галина Дмитриевна. - Даже просто находясь рядом с собаками в одном помещении, дочка становится более спокойной и общительной. Самое главное наше достижение заключается в том, что моя девочка стала больше улыбаться. У нее появилось чувство ответственности, ведь за четвероногими друзьями требуется уход и их следует вовремя кормить. Когда мы идем на занятия, то Настя показывает жестами, что следует зайти в магазин, чтобы купить псам еду. Дети, страдающие различными серьезными заболеваниями - аутизмом, ЗПР и ДЦП - живут в своем обособленном, непонятном здоровому человеку мире, а собака является своеобразным проводником между ребенком и окружающими его людьми. Четвероногие друзья заполняют пустоту общения, помогают детям радоваться жизни.

По словам хозяйки питомника ньюфаундлендов «Кара Аюлар» Марины Турапиной, первая собака этой породы появилась у нее в начале 90-х годов. Пса по кличке Атава она привезла из южной столицы. Ньюфаундленды с радостью служат людям. Все они имеют сертификаты спасателей разных ступеней в зависимости от талантов. Они готовы оказать помощь в любой ситуации. К примеру, на крик «Помоги!» доставляют утопающему спасательный круг и вместе с ним плывут к берегу. Собаки этой породы не только могут спасать, но и лечить.

- Четыре года назад мы начали помогать больным детям, - говорит Марина Турапина. - Безусловно, все занятия проводятся с участием специалиста-психолога.

Одна из воспитанниц Марины Турапиной не так давно уехала в Алматы. Собака живет в семье, в которой растет ребенок, страдающий ДЦП. 7-летнего мальчика ничто не интересовало в жизни. Он ни с кем не хотел общаться, не гулял и практически не развивался. Родители прибегали к различным способам, чтобы заинтересовать сына и сделать его жизнь более активной. Они принесли ему маленькую собачку, но она не вдохновила ребенка. Для этих целей нужна была большая собака-лекарь. Тогда родители обратились за помощью к Марине Турапиной. И вот недавно четвероногая девочка породы ньюфаундленд отправилась в Алматы. Сейчас ребенок заметно оживился, у него горят глазки, он чувствует потребность в общении со своим новым другом.

Два раза в неделю по 60 минут в центре канистерапии проходят занятия для детей, страдающих различными недугами. Центр существует на добровольных началах, и ему не выжить без поддержки государства.

-Мы будем искать пути, чтобы решить вопрос с финансированием центра. Соберем круглый стол, пригласим на него специалистов из управления здравоохранения области, акиматов, университетов, отделов внутренней политики. Если мы окажем помощь хотя бы одному ребенку, то совершим большое доброе дело! - заявил на открытии центра секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов.

Канистерапия, или лечение при помощи собак, сейчас активно развивается и используется в Европе. В Казахстане этот центр пока первый и держится только на голом энтузиазме владельцев четвероногих терапевтов.

Автор: Светлана МОГАЙ







Отсюда http://www.avatar-media.kz/obshestvo/1649-2011-09-15-06-27-58 

Категория: Канистерапия | Добавил: Barmaleika (24.01.13)
Просмотров: 248
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, а читать - только активные зарегистрированные пользователи)
[ Регистрация | Вход ]
Ньюфаундленды Казахстана © 2011-2018 Используются технологии uCoz