Newfoundlands of Kazakhstan
Главная Ньюфс-кз Регистрация Вход
Пятница, 26.04.24, 02:41 · Приветствуем Вас, Мимо проходил!
Поиск по сайту

Меню сайта

Посл.фото

Счётчики
Besucherzahler Dating single russian women
счетчик для сайта
с 20.10.2011:
Новостей: 314
Рез-тов выставок: 333
Видеороликов: 148
Фото: 3851
Статей: 108
Ссылок: 118
Собак: 397
Питомников: 42
Комментариев: 21522

с 20.08.2013: Free counters!

Главная » Статьи » Информация к сведению » Канистерапия

ССВ [10] Канистерапия [11] ПСС [2] Собаки и социум [15]

Собака как друг и как доктор (Тoday.kz, сент. 2014)
10:43 / 17.09.2014, ЖИЗНЬСТАТЬИ

Собака как друг и как доктор

Наталья Батракова

Собака издревле считается преданным другом человека. Она может не только сторожить дом, приносить тапочки или бегать за палкой. По словам генерального директора консалтинго-тренинговой компании «Эквитер», клинического психолога Ларисы Козловской, правильно подобранная, дрессированная и воспитанная собака может даже помогать в лечении людей.

Лариса Козловская занимается канистерапией уже четыре года. В работе с собаками ей помогают штатный кинолог компании Галина Матвеева и волонтеры из ДЧС по ВКО в Усть-Каменогорске Алла Арефьева и Наталья Черных. Эти женщины более десяти лет работают с уникальной по доброте и деликатности породой собак — золотистый ретривер. За годы практики у канистерапевтов выработалась отлаженная схема проведения занятий, которые, по словам Козловской, уже привели к положительным результатам.

—  Лариса Тухтаевна, насколько канистерапия развита в Казахстане?

— Канистерапия в Казахстане только начинает формироваться. Я знаю, что кроме нас есть Общественное объединение «Маленькая страна» в Атырау, где используется метод канистерапии в реабилитации детей с ограниченными возможностями. Руководит этой работой Ерлан Кумискалиев, по специальности он врач-педиатр, я познакомилась с ним только в этом году. Он работает с детьми в том же ключе, что и я, с учетом клинического диагноза ребенка. Мы вместе с ним учились методу канистерапии в Москве в центре «Солнечный пес» у Татьяны Любимовой, но в разное время и независимо друг от друга. Еще в Караганде был «Центр раннего развития «Мэри Поппинс», которым руководила Марина Турапина — профессиональный кинолог. Она для канистерапии предоставляла своих собак породы ньюфаундленд психологу центра. В данное время работа пока приостановлена из-за отсутствия в центре специалиста-психолога. Но потенциал в Караганде есть! Также есть в Казахстане еще один вариант использования собак в работе с детьми. Это так называемые кинологические агитбригады, когда собираются единомышленники, кинологи, собаководы-любители и приезжают к детям в детские дома, лагеря, детские учреждения, больницы. Эти игры и свободная, раскрепощенная обстановка способствуют позитивным изменениям в настроении и повседневной жизни ребятишек.

— А как работает Ваш центр канистерапии?

— Мы развиваемся на базе «Консалтинго-тренинговой компании Эквитер» с 2010 года при содействии Казахского общества глухонемых. Нашей первой собакой-терапевтом была немецкая овчарка по имени Волшебник, которую я специально брала для сопровождения в болезни и смерти моего отца. Это очень добродушный пес, обожающий играть в мячик с кем угодно. Своим желанием играть он может вдохновить на общение любого ребенка. Еще у нас работают семь собак породы золотистый ретривер — Варя, Риша, Дуся, Глаша, Дадола, Каспер из Сказки, Девочка Элли, а также австралийская овчарка Ангел и немецкая овчарка Волшебник. Работают они поочередно. Занятия проходят в помещении Казахского общества глухонемых Усть-Каменогорска, предоставленного нам бесплатно руководителем Еленой Лозгачевой. Занятие с одним ребенком длится от 5 до 20-25 минут. В основном работаем по два-три часа. Ориентируемся на возможности и состояние собаки, сколько она эмоционально сможет выдержать детей. Ведь на собаку идет большая психологическая нагрузка, она эмоционально устает. Поэтому мы обязательно делаем переменки через каждые 30-40 минут. Собака должна иметь возможность передохнуть, ей нужно пробежаться, поиграть с какой-то игрушкой, воды попить, посидеть, немножечко прийти в себя. После этого она опять начинает работать. Собак мы обучаем лично. У нас все собаки воспитанные. Собаки живут рядом с нами, в домах, находятся в постоянном контакте с людьми и домашними животными. Социализируем их очень рано. Со щенячьего возраста мы водим их, как детей, «в гости», по магазинам, специально устраиваем прогулки в общественных местах, возим в машинах. В результате они не боятся людей, люди не боятся наших собак. Часто на прогулках люди просят разрешения прикоснуться, погладить наших собак, и иногда, по обоюдному согласию, это заканчивается игривой возней.

— А каких результатов Вам уже удалось добиться?

— У наших детей, когда они приходят и знакомятся с собакой, активизируются речевые процессы. Это происходит за счет того, что им нужно общаться, когда собака на них не смотрит, ребенку приходится говорить, чтобы обратить на себя ее внимание, чтобы она от него не уходила и подольше побыла рядом. Например, мы проводили занятия с девочкой, имеющей диагноз «ранний детский аутизм». У нее были нарушения в сфере коммуникации: слабость эмоционального реагирования по отношению к близким, даже к матери, отсутствие взгляда «глаза в глаза». Изначально мы с ней занимались иппотерапией. Но девочка садилась на лошадь, как на скамейку, и не обращала на нее никакого внимания. И как-то раз нам представился случай погулять с мамой и девочкой в лесу. Пока мы с мамой разговаривали, Волшебник подобрал где-то палку и старался ее вручить кому-нибудь из нашей компании. Он подносил свою «игрушку» и к девочке, не подозревая, что она страдает «непонятным РДА», и что у нее есть какие-то там проблемы в общении. Он просто очень хотел с ней поиграть. Я не могу понять, как удалось тогда на прогулке Волшебнику обратить внимание девочки на себя, но именно после этого случая уже на следующем занятии девочка изменилась. Она начала смотреть мне в глаза и впервые прикоснулась ладонями к лошади, а еще через несколько недель начала обнимать лошадь за шею. Потом к нам привезли пятилетнего ребенка с диагнозом «ринопатия новорожденных» и с общим нарушением речи. Мы старались научить его передвигаться самостоятельно, при помощи трости простукивая путь перед собой. Но мальчик отказывался отпустить руку мамы, отойти от нее даже на два шага в сторону. Тогда мы с кинологами Галиной Матвеевой и Аллой Арефьевой предложили ему обследовать пространство при помощи собаки. Дуся шла рядом с мальчиком как поводырь, но мальчик и в этом случае отказывался идти, старался сесть на пол. И тут произошло невероятное: Дуся при каждой новой попытке мальчика сесть на пол вставала перед ребенком так, что он как бы повисал на ее шее. Через месяц нашей совместной работы ребенок научился ходить самостоятельно, без посторонней помощи, используя трость, стал намного спокойнее, в его речи впервые появились слоги «Ду» и «Во». Я не знаю, как люди начали узнавать о нас, мы никаких объявлений никогда не давали. Но, наверное, мамы наших детей, радуясь тем результатам, которые видят на занятиях, стараются поделиться с другими мамами. Ведь использование собаки оказывает благоприятное действие на определенные психологические структуры ребенка, а это позволяет обеспечить более гармоничное развитие психики, снять ряд негативных симптомов, улучшить эмоциональную сферу ребенка и его общение с миром. А вообще, первыми наши результаты замечают всегда логопеды и врачи, наблюдающие наших детей. И поэтому, когда к нам приходят с направлениями от врача, который назначил им наш метод – метод канистерапии, то это для нас самый лучший результат.

фото Сергея Нохрина и Татьяны Давыдовой

Категория: Канистерапия | Добавил: Barmaleika (20.09.14)
Просмотров: 1700 | Комментарии: 2
Ньюфаундленды Казахстана © 2011-2024 Используются технологии uCoz