Н ь ю ф а у н д л е н д ы К а з а х с т а н а
Главная Ньюфс-кз Регистрация Вход
Пятница, 20.07.18, 08:28 · Приветствуем Вас, Мимо проходил!
Поиск по сайту

Меню сайта

Посл.фото

Счётчики
Besucherzahler Dating single russian women
счетчик для сайта
с 20.10.2011:
Новостей: 256
Рез-тов выставок: 227
Видеороликов: 109
Фото: 3435
Статей: 107
Ссылок: 117
Собак: 353
Питомников: 34
Комментариев: 21203

с 20.08.2013: Free counters!

Главная » Статьи » Информация к сведению » ПСС

ССВ [10]Канистерапия [11]ПСС [2]Собаки и социум [15]

Не лают не кусают (эл.газета Новый вестник,Караганда,2006)
Не лают не кусают

Четвероногих спасателей учат любить людей 

Со стороны собаки-спасатели производят непривычное впечатление. Огромные псы, без поводков и намордников, резвятся рядом с людьми. Не лают, не кусают, не пугают. Щенячий восторг в глазах и благодушное настроение – отличительный признак этих ищеек. Они воспитаны для того, чтобы получать удовольствие, спасая человека. И очень надеются, что когда найдут пострадавшего, он с ними поиграет. 
- Для такой работы лучше всего подходят лабрадоры. Они доброжелательные и не злобные, - объясняет руководитель карагандинского спасательного отряда Ермек Жаналинов. – Собака-спасатель должна быть доброй и любить людей! Если она озлоблена, то бесполезна: нет любви к человеку, нет и желания его искать. Поэтому к щенкам нужно относиться с добротой, любить их, как можно чаще проводить с ними время. Работать с такими собаками могут только уравновешенные, коммуникабельные люди. 
Чтобы посмотреть, как обучают собак для работы при чрезвычайных ситуациях, мы выбрались на тренировочную площадку в центральном парке Караганды. Немецкие овчарки, лабрадоры и белоснежная лайка бегут рядом, изредка перегавкиваясь друг с другом. К моменту нашего появления с полдюжины статистов ушли прятаться в снегу, прихватив с собой теплые коврики. "Где твоя мамочка, сладкая?" - ласково спрашивает очередной проходящий кинолог у здоровенной "немки", зажавшей в пасти игрушку. "Сладкая" восторженно виляет хвостом. Собаковод-дилетант посчитал бы эту сцену ярким примером того, как нельзя воспитывать служебного пса. Но для кинологов спасательных отрядов Министерства по ЧС РК это - обычная работа по воспитанию собаки-спасателя. 
- Спасатели всего Казахстана съехались в Караганду на первый сбор-семинар кинологических подразделений Министерства по ЧС РК. Пока такие службы есть не во всех областях. Но они будут создаваться повсеместно, - говорит нам начальник Департамента по ЧС Карагандинской области Мейрам Искаков. - К счастью, у нас есть опытные кинологи, которые помогут коллегам. За три дня семинара они покажут, как обучать собак работать в различных условиях. Сегодня вот, например, псы ищут людей под снегом. Завтра их приведут в шумные цеха ТЭЦ-3. Оттуда - на обвалившиеся здания. Такие собаки очень нужны в нашей работе. Ведь как бы не была совершенна техника (у нас есть приборы инфракрасного излучения, которые мы применяем при поиске людей), с носом собаки ничто не сравнится. Пес-спасатель может учуять человека на глубине пяти-шести метров под землей. На сбор в Караганду пока привезли не больше десяти собак. Но мы будем расширять кинологическую службу, и, надеюсь, поднимем ее до мирового уровня. 
ОПАСНАЯ ЛАКИ 
Воспитание будущего спасателя начинается еще в нежном возрасте. Щенок должен быть живым, любознательным и очень добрым. Если он хоть раз укусил человека, то спасатель из такого "агрессора" вряд ли получится. Если щенок рычит, когда у него забирают косточку – это тоже тревожный признак. 
Очаровательного пятимесячного лабрадора цвета шоколада по кличке Лаки Стрейк не так давно привезли из российского питомника. В карагандинской специализированной кинологической службе она пока единственная питомица. Лаки еще щенок, но уже многое умеет. Специалисты говорят, что у нее врожденный талант самостоятельно искать людей. На такое способна не каждая собака: прочесывать площадь зигзагами по определенной траектории, стараясь уловить запах человека. Да так, чтобы ни сантиметра не пропустить. Такая работа называется свободным поиском, собака при этом должна уметь действовать без командных подсказок хозяина. 
- Конечно, если на меня нападут, Лаки не кинется на защиту, - улыбается кинолог оперативно-спасательного отряда Караганды Оля Ошакбаева. – Она скорее броситься облизывать "врага". И это правильно! Бояться можно только того, что она залижет вас до смерти. 
Нашим кинологам одной Лаки для такой серьезной работы, конечно, недостаточно. Поэтому карагандинские спасатели хотят приобрести в следующем году еще одного щенка. А лучше - двух. Ведь собаки не роботы, а живые существа, могут и ошибиться. И лучше если сразу несколько ищеек подтвердят, что в конкретном месте, под завалом находится живой человек. 
Лаки с хозяйкой ушли на старт, а мы стали наблюдать, как работает немецкая овчарка. Пока кинолог шел по прямой дорожке, она нарезала круги по глубокому снегу. Траектория движения пса только на первый взгляд казалась несуразной и беспорядочной. На самом деле собака шла по ветру, пытаясь уловить запах "пострадавшего". Статист был найден за минуту. Дав себя обнаружить, он угостил свою спасительницу кусочком сыра. Довольная "немка" села и залаяла, именно так служебные собаки дают понять, что нашли человека. 
Сами кинологи считают подготовку своих питомцев, делом веселым, зовут родственников, друзей и их детей. Нужно это для того, чтобы собака умела искать и мужчин, и женщин, и старых, и малых. Ведь если зациклить обучение на молодых мускулистых статистах из числа самих спасателей, то в критической ситуации пес может пройти мимо ребенка. А это, естественно, не допустимо. С этой же целью меняют и место тренировок: сегодня это горы, завтра равнина, потом заснеженная степь, развалины старого дома или заболоченный берег. 
ОСОБЫЙ ПОДХОД К ТРУПНЫМ ЗАПАХАМ 
Обученная собака-спасатель может найти и умершего человека, но только если с момента его гибели прошло не более двух часов, и она еще чувствует запах. Чтобы отыскать погибшего, псу нужно заранее пройти особый курс обучения. 
При чрезвычайных ситуациях белоснежная лайка Белка из Усть-Каменогорского спасательного отряда вступает в дело в тот момент, когда ее "коллеги" заканчивают свою работу. Белка натаскана на поиск мертвых. Здесь уже не ограничено время, ей позволяют работать, не торопясь, и периодически отдыхать. Поэтому в своей специализации Белка – единственная. Ее не используют для поиска живых, ведь если собака ошибется, спасатели достанут из-под завала труп, потеряют драгоценное время и силы, необходимые для спасения выживших... Поэтому Белка работает исключительно "по профессии". 
- Для обучения Белки мы используем "материал", который берем в морге, - старательно подбирая слова, объясняли кинологи Алла Арефьева и Наталья Черных. – Это могут быть фрагменты тканей, кожи, внутренностей человека, а также кровь. Материал закладываем в баночку и работаем с ним многократно. Прячем, закапываем. Вынимать материал из банки не нужно, ведь собака чувствует этот запах, несмотря и на плотно закрытую крышку. 
Уже весной 2007 года кинологи МЧС РК и их питомцы соберутся снова, чтобы пройти аттестацию. И тех, и других ждут испытания и экзамены. 
Истфакт 
ЛОХМАТОМУ СПАСАТЕЛЮ ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК 
Первые собаки-спасатели появились в ХVIII веке, их использовали для поиска людей, сбившихся с пути во время снежной бури. На протяжении трехсот лет собаки, выведенные монахами монастыря святого Бернара, помогали находить потерявшихся путников. Когда на перевалах начиналась пурга, на шею животным привязывали небольшие бочонки с ромом и отправляли их на поиски людей. 
Сенбернары спасли тысячи людей. А история об одном из них - по кличке Барри - стала легендой. Этот пес спас из снега сорок четыре человека и был убит сорок пятым, который в темноте принял его за медведя. По злой иронии судьбы "барри" на одном из немецких диалектов означает "маленький медведь". В Париже четвероногому спасателю Барри даже поставили памятник. 
В наши дни для спасательных работ после схода снежных лавин и землетрясений чаще всего используют немецких овчарок, они легче поддаются дрессировке. В спасении на водах используют ньюфаундлендов, которые могут успешно действовать даже в условиях сильного шторма. 
В конце ХIХ века собаки-спасатели получили официальный статус и доказали свою эффективность. Для поиска людей под завалами псов впервые использовали во время Второй мировой войны после бомбардировок в Великобритании. 
В середине 50-х годов появились первые центры по подготовке поисково-спасательных собак в США, Германии, Швейцарии, Франции. В настоящее время поисково-спасательные собаки работают в местах всех сильных землетрясений. Они ищут людей, попавших в лавины и оказавшихся под завалам при взрывах жилых домов. 
Послужной список 
ГЕРОЙ ПО КЛИЧКЕ ДИК 
На счету лабрадора по кличке Дик - штатного сотрудника российского Министерства по чрезвычайным ситуациям - более 100 спасенных человек. Он побывал в Турции, Греции и Индии. Работал в Буйнакске, где искал уцелевших после взрыва жилого дома. За всю службу - ни одной травмы, к Дику привязалось еще одно прозвище – "везунчик". Но осенью 2002 года везение изменило Дику, он чуть не погиб в Кармадонском ущелье, когда искали съемочную группу Сергея Бодрова. Сошедший ледник оказался опаснее завалов, несколько часов в день Дик ползал по ледяной каше. В итоге его самого пришлось спасать - Дик простудился и подхватил инфекцию. 
Лабрадора Дика поразила амнезия. Четырехлетняя собака снова стала щенком: Дик не помнил даже самых простых команд - сидеть, лежать, голос. С ним словно повторился сценарий фильма "Ко мне Мухтар", правда, с более хорошим финалом. Дика, в отличие от Мухтара, не отправили на пенсию, он снова вернулся в строй. Как ни странно, но свою работу - искать людей и находить - он не забыл, он прекрасно помнит команду: "Ищи!" На то, чтобы вспомнить самые простые "щенячьи" команды понадобилось несколько месяцев. Сегодня Дик снова в форме, он тренируется наравне с остальными собаками. 
Кстати 
В собачьем носу 500 миллионов клеток, способных улавливать запах, а в человеческом всего 10-20 миллионов. Собака слышит звуки частотой до 35 тысяч герц, человек - до 20 тысяч. То есть, мы просто не в состоянии представить насколько острый слух и обоняние даже у обычной собаки. Собака специально тренированная способна отыскать человека под 8-метровым слоем снега, грязи или обломков обрушенного здания. Собачий нос и ухо не может заменить ни один, даже самый современный прибор.

Алена Панкова 
27.12.2006 01:00:00 GMT
Категория: ПСС | Добавил: Barmaleika (06.09.12)
Просмотров: 487
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, а читать - только активные зарегистрированные пользователи)
[ Регистрация | Вход ]
Ньюфаундленды Казахстана © 2011-2018 Используются технологии uCoz