Н ь ю ф а у н д л е н д ы К а з а х с т а н а
Главная Ньюфс-кз Регистрация Вход
Пятница, 20.07.18, 08:39 · Приветствуем Вас, Мимо проходил!
Поиск по сайту

Меню сайта

Посл.фото

Счётчики
Besucherzahler Dating single russian women
счетчик для сайта
с 20.10.2011:
Новостей: 256
Рез-тов выставок: 227
Видеороликов: 109
Фото: 3435
Статей: 107
Ссылок: 117
Собак: 353
Питомников: 34
Комментариев: 21203

с 20.08.2013: Free counters!

Главная » Статьи » Информация к сведению » ССВ

ССВ [10]Канистерапия [11]ПСС [2]Собаки и социум [15]

Лохматый Рокот Волны (газета Новости Караганды и области, 2009)
Лохматый Рокот Волны
254 просмотров Рубрика: Общество | 

Холодное утро на Федоровском водохранилище. Несмотря на давно закрытый купальный сезон и раннее время, в воде девушка. Она машет руками и зовет на помощь. Крик «помоги!» – сигнал для спасателя-водолаза. В считанные секунды он добирается до девушки и тащит любительницу экстремального купания на берег. Она улыбается и благодарит спасителя – большого лохматого ньюфаундленда.

Показательное выступление дипломированной собаки – всего лишь часть ежегодных соревнований на воде. Это мероприятие проводится уже в десятый раз, но животные участвуют в нем впервые.
В этом году спасатели боролись сразу за два приза – переходящий кубок и телевизор.
Пока участники готовились к эстафете, организаторы демонстрировали присутствующим силу и мощь местного спасательного арсенала. На воду вышли яхты, скутеры и лодки. Начальник водно-спасательной службы пообещал, ко всему прочему, эффектный всплыв подводной лодки. Оказалось, пошутил.
- Все эти яхты, скутеры – собственность станции?
- Нет, это собственность добровольцев, – поясняет начальник водно-спасательной службы департамента по ЧС Карагандинской области МЧС РК Сергей Васильев. – У нас нет ни скутеров, ни яхт. Сейчас на воде частные лица и личные скутеры.
Все, что есть в собственности станций из водного транспорта, – лодки с мотором и веслами. Правда, теперь появились еще и живые помощники.
«Морские сенбернары», они же водолазы-спасатели, отлично плавают и могут нырять на 30 метров. Долго находиться в воде им помогают водоотталкивающая шерсть и широкие лапы с перепонками. Толстый хвост служит рулем, а повышенная лохматость не дает собакам промокнуть и замерзнуть. Ньюфы, так сокращенно называют представителей этой породы, настолько сильны, что могут тащить не только человека, но и лодку, пока она не окажется в безопасном месте.
- Кто учит собак спасать людей?
- Мы уже два года ездим в Россию на учебу, – рассказывает руководитель питомника «Кара Аюлар» Марина Турапина. – В Казахстане специалистов нет. Да и откуда им взяться, если нет самих ньюфов. На всю страну настоящих породистых с родословной псов наберется чуть больше десяти. Мы пока единственные, кто сотрудничает со спасательной станцией.
- Что уже умеют собаки?
- Услышав «помоги!», бросаются в воду, к кричащему. Могут буксировать человека на своей спине или на спасательном круге, тянуть лодку на берег. Могут прыгать с лодки на помощь. В этом году Роки получила диплом рабочей собаки первой ступени. Получила в России.
Роки – это домашнее прозвище. «По паспорту» собаку зовут Рокот Волны Варга Кара Аюлар.
- Ньюфаундленд-спасатель – это просто эффектное показательное выступление или действительно реальная помощь?
- Бывают случаи, когда спасатели на лодках добираются до пострадавшего быстрее, чем это сделала бы собака. Но иногда люди не успевают или не замечают. Тогда обученные ньюфы – реальная помощь спасательной станции. Даже если какой-нибудь шустрый товарищ заплывет за буйки, то, зная, что мы можем отправить за ним впечатляющего вида пса, обязательно вернется.

Кстати
*Чтобы научить ньюфа спасению на воде, нужно около трех месяцев.
* Ходит легенда, будто бы прадед породы спас тонувшего Наполеона.

Категория: ССВ | Добавил: Barmaleika (28.11.12)
Просмотров: 365
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, а читать - только активные зарегистрированные пользователи)
[ Регистрация | Вход ]
Ньюфаундленды Казахстана © 2011-2018 Используются технологии uCoz