Н ь ю ф а у н д л е н д ы К а з а х с т а н а
Главная Ньюфс-кз Регистрация Вход
Вторник, 17.07.18, 17:46 · Приветствуем Вас, Мимо проходил!
Поиск по сайту

Меню сайта

Посл.фото

Счётчики
Besucherzahler Dating single russian women
счетчик для сайта
с 20.10.2011:
Новостей: 256
Рез-тов выставок: 227
Видеороликов: 109
Фото: 3435
Статей: 107
Ссылок: 117
Собак: 353
Питомников: 34
Комментариев: 21203

с 20.08.2013: Free counters!

Главная » Статьи » Полезная информация » Здоровье

Описания,стандарты,мнения [8]Дома щенок [5]Воспитание [4]Питание [6]
Здоровье [16]Разведение [3]Выставки [11]

Визит к Айболиту: делаем прививки, часть 2 (журнал "Эксцельсиор")

Визит к Айболиту: делаем прививки ч.2

                                             читать сначала

ГЕКСАДОГ – поливалентная комбинированная вакцина французского производства (изготовитель - фирма РОН-МЕРЬЕ) – имеет в своем составе живую, аттенуированную вирус-вакцину против чумы, гепатита и парвовируса - ТРИВИРОВАКС (соль бело-розового цвета) и ЛЕПТОРАБИЗИН, жидкую инактивированную вакцину против лептоспироза и бешенства. Валентности можно смешивать или использовать по отдельности с равной эффективностью. Эта вакцина не вызывает поствакцинальных заболеваний, безопасна для молодых щенков и беременных сук. Гексадог можно вводить дробно по следующей схеме: ТРИВИРОВАКС – 1 доза в 7-8 недель, ТРИВИРОВАКС и ЛЕПТОРАБИЗИН в коктейле по 1 дозе в 12 недель. Щенкам свыше 3 месяцев рекомендуется вводить ГЕКСАДОГ однократно, с последующей ревакцинацией через 6 месяцев. При внутримышечном введении иммунный ответ проявляется быстрее, чем при подкожной инъекции, но уровень защиты одинаков при любом методе введения. Считаю этот препарат наиболее эффективным из всех, в настоящее время использующихся у нас в стране.

НОБИВАК – вакцина из Голландии, аналогична гексадогу по составу, способу применения и срокам иммунизации. Вакцинируются щенки в три месяца однократно, ревакцинация через полгода. Безопасна, хорошо переносится организмом, стимулирует надежный иммунитет.

ВАНГАРД-7, поливалентная вакцина, выпускаемая американской фирмой PFIZER, вирусный компонент которой содержит аттенуированные (ослабленные) штаммы вирусов чумы плотоядных, аденовироза 1 и 2, парагриппа, парвовирусного энтерита, а бактериальный компонент включает инактивированную культуру лептоспироза. Благодаря очень высокому содержанию парвовирусного антигена, вакцина способна преодолеть нейтрализующее влияние материнских антител, поэтому рекомендована для ранней вакцинации. Все компоненты авирулентны, т.е. даже при многократном превышении дозы не оказывают побочного воздействия. Вводится подкожно или внутримышечно. Это весьма высокоэффективный препарат, но несколько неудобный для использования, т.к. вводится многократно и поэтому весьма дорого обходится покупателю. Щенков вакцинируют трижды, в 6, 9 и 12 недельном возрасте. В 6 месяцев рекомендована ревакцинация. Взрослую собаку прививают раз в год, нельзя вакцинировать щенных сук.

Вангард, VanguardИмпортные вакцины: гексадог, вангард, нобивак, парводог (моновалентная вакцина для совсем маленьких щенков от парвовирусного энтерита), пентадог (вакцина, подобная гексадогу, но без антирабического компонента), - утверждены Главным департаментом ветеринарии РФ и рекомендованы к применению как безопасные для жизни и здоровья, высокоэффективные препараты.

МУЛЬТИКАН-4 – отечественная поливалентная «живая» вакцина против чумы, гепатита, аденовироза, парвовирусного и коронавирусного энтеритов у собак. Щенков прививают в 8-10-недельном возрасте, повторно через 3-4 недели после первой иммунизации. Иммунитет наступает через 15-21 день. В моей лечебной практике было несколько случаев, когда щенки, своевременно привитые мультиканом, впоследствии заболевали чумой и энтеритом, т.е. вакцина «пробивалась». Правда, заболевание протекало легко, животное после непродолжительного лечения быстро выздоравливало, приобретая сильный иммунитет на всю жизнь.

ГЕКСАКАНИВАК ЭПМ – поливалентная отечественная вакцина, состоящая из жидкой инактивированной («мертвой») вакцины против инфекционного гепатита, аденовироза, парвовирусного энтерита и лептоспироза собак и сухой «живой» вакцины против чумы плотоядных. Вакцинацию проводят не ранее, чем через 14 дней после иммунизации против других инфекций. Щенков прививают с 8-недельного возраста (доза рассчитывается по весу), ревакцинация в той же дозе через 10-14 дней, затем после смены зубов и далее – ежегодно. Высокая концентрация антигенов в «мертвых» вакцинах увеличивает риск появления отрицательных реакций организма собаки на препарат, поэтому такие вакцины следует применять с особой осторожностью.

Если говорить об отрицательных реакциях, то следует подчеркнуть, что любая вакцина может вызвать у щенка состояние, похожее на легкую форму заболевания, для профилактики которого ставилась прививка. Это незначительное повышение температуры, вялость, легкая мышечная боль, снижение аппетита. Такие побочные явления вполне нормальны, но чаще всего, щенок переносит иммунизацию без всяких видимых проявлений. Другое дело, если прививка была поставлена в период, когда собака заболела или находится в инкубационном периоде (этот «скрытый», бессимптомный период может протекать от 3 до 10 дней). Организм может ответить на введение вакцины тяжелыми реакциями, а так же усилить уже развивающуюся инфекцию. Инъекция «живой» вакцины против чумы щенку, больному энтеритом, станет причиной сочетанной инфекции (к энтериту присоединится чума). Кстати, именно такие случаи и становятся причиной обвинения вакцин в заражении собаки, хотя та на момент прививки, по всей вероятности, уже являлась носителем инфекции.

Что же следует помнить владельцу щенка перед прививкой?

1. Щенок должен быть идеально здоров. За неделю до иммунизации ведется наблюдение за общим состоянием животного, за его стулом, температурой. Любые проявления недомогания являются достаточной причиной для того, чтобы отложить прививки.

2. За две недели перед иммунизацией собаку необходимо проглистогонить. Выбрать глистогонный препарат и назначить дозу вам поможет ветеринарный врач.

3. Будьте особенно внимательны в период смены зубов у щенка (возраст от 3 до 6 месяцев). Его иммунитет в это время снижен. Кроме того, некоторые виды отечественных вакцин губительно воздействуют на растущие коренные зубы и могут вызвать кариес. Если идет активная смена зубов, то вопросы по вакцинации лучше решать с ветеринарным врачом

4. Если у вашего питомца был контакт с больной собакой, то с прививкой лучше подождать. Для профилактики можно использовать в период риска специфические иммуномодуляторы: иммунофан, циклоферон, кинорон, камедон, и т.п. препараты. Они повышают антибактериальную и противовирусную резистентность, стимулируют иммунные процессы и активность иммунокомпетентных клеток.

5. Посещение ветеринарной клиники для хирургического вмешательства всегда вызывает у щенка сильный стресс, который снижает защитные возможности организма. Поэтому вакцинацию следует проводить не позднее, чем за две недели до визита к хирургу.

6. При иммунизации должны строго учитываться дозы препарата, кратность, соблюдаться сроки ревакцинации. Необходимо четко соблюдать условия введения (внутримышечно, подкожно и т.д.). В ином случае нельзя гарантировать эффективность вакцины.

7. При вакцинации используются только стерильные, одноразовые шприцы. Недопустимо использовать один и тот же шприц для двух или нескольких щенков (даже однопометников).

Действие вакцины может быть малоэффективным в следующих случаях: 
а) интерференция материнских антител (о ней было сказано выше); 
б) разделение дозы между несколькими щенками или введение уменьшенной дозы вакцины (разделение дозы между маленькими щенками и мелкими собачками практикуется даже среди ветеринаров, что совершенно недопустимо); 
в) неправильное введение вакцины в организм щенка (предназначенная для внутримышечного введения вакцина может полностью дезактивироваться, если ее ввести подкожно); 
г) несоблюдение правил производителя вакцины, касающихся ее хранения и приготовления; 
д) иммунизация в инкубационном периоде (об этом тоже говорилось выше); 
е) интерференция вакцин (когда введение одной вакцины препятствует эффективному воздействию другой); 
ж) интерференция сывороток (при несоблюдении сроков введения антитела, попавшие в организм с сывороткой, помешают воздействию вакцины).

Бытует распространенное мнение, что вакцины неэффективны для некоторых пород собак. Исследования иммунологов утверждают, что это очередной миф, созданный людьми, не имеющими определенной квалификации. Известно, что собаки некоторых пород часто испытывают проблемы иммунодефицита, очень тяжело переносят такие болезни, как чума или энтерит, но хорошо реагируют на правильную схему вакцинаций и вырабатывают достаточно надежный иммунный комплекс для защиты организма.

Некоторые люди считают, что поливалентные вакцины опаснее, нежели моновалентные. Это не так. Для щенка лучше и надежнее выдержать сразу инъекции ТРИВИРОВАКСА (см. выше) и ЛЕПТОРАБИЗИНА, сделанные за один визит к ветеринару, чем пять отдельных прививок (чуму, гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз и бешенство), введенных через определенные промежутки времени. В последнем случае вы рискуете не только временем и деньгами, но и здоровьем вашего щенка (делая прививки от чумы, вы за это время запросто можете «подхватить» энтерит или заразить малыша аденовирозом).

Тем, кто использует такую вакцину, как ГЕКСАДОГ или ВАНГАРД-7, следует учитывать, что входящая в них антилептоспирозная валента является инактивированной, т.е «убитой», и обеспечивает защиту от инфекции, вызывая кратковременный иммунитет, действующий в течение четырех, максимум шести месяцев. Поэтому в неблагополучных по лептоспирозу районах, для гарантированной защиты собаки должны прививаться дважды в год, не смотря на то, что вакцина L довольно тяжело переносится собачьим организмом.

Животные, которые подвержены многочисленным контактам с другими собаками, те, которые участвуют в выставках или отправляются с владельцами в отпуск, должны быть привиты полным комплексом вакцин не позже, чем за две недели до поездки. Иначе стресс, который получает собака в таких мероприятиях, вкупе с не вовремя сделанной прививкой, может вызвать инфекционное заболевание в самое неподходящее для вас время.

В заключение хочется пожелать всем владельцам собак. Берегите своих животных, не надейтесь на русский «авось» и не откладывайте дело в долгий ящик в том случае, когда это касается прививок. Вакцинация – это надежная профилактика страшных инфекций. И тем, кто пренебрегает ей, нередко приходится горько сожалеть о своей безответственности в тяжелые минуты, когда на карту поставлены здоровье и жизнь любимого пса.

О. Цапенко, практикующий ветеринарный врач

Категория: Здоровье | Добавил: Barmaleika (18.12.11)
Просмотров: 457
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, а читать - только активные зарегистрированные пользователи)
[ Регистрация | Вход ]
Ньюфаундленды Казахстана © 2011-2018 Используются технологии uCoz