Н ь ю ф а у н д л е н д ы К а з а х с т а н а
Главная Ньюфс-кз Регистрация Вход
Вторник, 17.07.18, 17:46 · Приветствуем Вас, Мимо проходил!
Поиск по сайту

Меню сайта

Посл.фото

Счётчики
Besucherzahler Dating single russian women
счетчик для сайта
с 20.10.2011:
Новостей: 256
Рез-тов выставок: 227
Видеороликов: 109
Фото: 3435
Статей: 107
Ссылок: 117
Собак: 353
Питомников: 34
Комментариев: 21203

с 20.08.2013: Free counters!

Главная » Статьи » Полезная информация » Здоровье

Описания,стандарты,мнения [8]Дома щенок [5]Воспитание [4]Питание [6]
Здоровье [16]Разведение [3]Выставки [11]

Визит к Айболиту: делаем прививки, часть 1 (журнал "Эксцельсиор")

Визит к Айболиту: делаем прививки  ч 1

Весна, лето – прекрасное время года и для четвероногих, и для их владельцев. Солнышко пригрело, и «детишек» начинают выводить «в свет» их счастливые обладатели, забывая о тех опасностях, которые несет с собой тепло. С появлением первых проталин в городских дворах на свет появляются «подснежники», нет, не трогательные весенние первоцветы, а спрятанные под слоем снега продукты жизнедеятельности человека и животных, отходы различного происхождения. Эти малоприятные, но уже привычные для взгляда среднестатистического горожанина компоненты дворового ландшафта являются благодатной средой для возбудителей разного рода заболеваний, в том числе, тяжелых инфекций, опасных для жизни молодого собачьего организма, к тому же ослабленного зимним содержанием в квартире. Поэтому особенно остро ставится вопрос о значении и эффективности прививок, возникает проблема выбора вакцины, максимально защищающей здоровье домашнего любимца.

В начале несколько слов о наиболее устойчивых мифах на эту тему. Довольно часто во время амбулаторного приема приходится выслушивать безапелляционные заявления о том, что вакцинация не только не защищает щенка от заболеваний, но и способствует их возникновению, дескать, песик заражается чумой и энтеритом именно посредством введения вакцины. Несомненно, это опасное заблуждение. Без прививок животное, особенно молодое, может погибнуть, даже если владелец вовремя зарегистрирует начало заболевания и обратится к ветеринарному врачу. Выработка собственного иммунитета путем строго дозированных и вводимых по определенной схеме вакцин намного безопасней, чем попытка предоставить щенку возможность самостоятельной борьбы с многочисленными инфекциями.

Другое дело, ни одна вакцина, даже самая дорогая и современная не гарантирует 100% защиту собаки от вирусных заболеваний, слишком много факторов может способствовать тому, что средство окажется малоэффективным (об этих факторах немного позже). Одно можно сказать с уверенностью – привитая собака, даже «подхватив» инфекцию, переносит ее легче и выздоравливает намного быстрее, чем та, которая не подвергалась вакцинации. Антитела, появившиеся в результате прививки, помогают организму справиться с болезнью.

Нередко слышу (особенно от состоятельных клиентов) следующее: щенок ест исключительно свежее мясо, поэтому он застрахован от инфекций, у него сильный иммунитет. Есть мнение (оно бытует даже среди профессиональных собаководов, но не является достоверным научным фактом), что если несколько поколений собак кормить только сырым мясом, то иммунная система собаки восстанавливает свои функции, и животное становится неуязвимым для опасных инфекций. Лично я считаю подобные утверждения ошибочными. А владельцы собак-«сыроедов» нередко оказываются на приеме по поводу как раз тех болезней, профилактикой которых они так легкомысленно пренебрегли.

Некоторые собаководы утверждают, что та или иная порода невосприимчива к определенным инфекционным заболеваниям. Я бы не стала это утверждать столь категорично. У некоторых пород действительно существует некоторая устойчивость к вирусам, обусловленная соответствующей наследственной информацией, но риск заболевания существует всегда, ведь вирусы приспосабливаются к условиям обитания, мутируют, становятся более активными и, следовательно, более опасными. А плохие условия содержания животных, неправильное кормление, ослабление иммунитета после обычной простуды могут дать старт инфекции, от которой, казалось, собака была застрахована.

Эти (и подобные им) мифы возникают в результате элементарной неграмотности части населения в вопросах профилактики некоторых опасных инфекций и непонимании основ механизма формирования иммунитета у собак, особенно щенков.

Итак, что же такое иммунитет? ИММУНИТЕТ (IMMUNATIS – лат.) – дословно – освобождение от чего-либо. Это невосприимчивость организма к воздействию болезнетворных агентов и продуктов их жизнедеятельности. Иммунитет рассматривается как способность организма отличать чужеродный материал от своего. В процессе эволюции микроорганизмы изобрели множество способов, помогающих избежать губительного для них контакта с бактерицидными факторами иммунитета. Если вирус в состоянии их блокировать, то генетически запрограммированный механизм иммунных реакций оказывается неэффективным и организм заболевает. В процессе развития болезни на различные компоненты возбудителя вырабатывается иммунный ответ – в организме появляются антитела, способные бороться с болезнью. Именно с этого момента начинается выздоровление. Если иммунный ответ слаб, то болезнь может развиваться вплоть до летального исхода. Говоря фигурально, взаимоотношения вируса и иммунной системы напоминают единоборство двух армий – в зависимости от того, кто окажется расторопнее и сильнее, находится исход «боя» (болезни). Иногда бывает, что «бойцы» «устают» и заключают «перемирие», в результате которого иммунная система терпимо относится к присутствию возбудителя, а тот, в свою очередь, снижает патогенную активность и не «докучает» организму хозяина, таким образом, формируется процесс микробоносительства. Животное может служить источником заражения, не являясь больным.

Существует понятие естественного и приобретенного иммунитета. Естественный иммунитет как явление так до конца и не изучен, он индивидуально проявляется у каждого отдельно взятого животного и зависит от множества условий и факторов. Приобретенный иммунитет возникает в результате перенесенного заболевания либо после вакцинации. Он также называется активным. Существует еще и пассивный иммунитет, который формируется после введения специфических сывороток и имеет непродолжительное действие (2-3 недели). К пассивному иммунитету относится и клостральный иммунитет. Поскольку в разговоре о вакцинации этот вид иммунитета играет очень важную роль, то поговорим о нем подробнее.

Во внутриутробный период через плаценту, а в первые дни кормления посредством молозива щенок от матери получает антитела, которые обеспечивают надежную защиту малыша в первые 10-12 недель жизни. Определенная часть материнских антител служит защитой от энтерита, другая от чумы, еще одна – от лептоспироза и т. д. Причем щенок может иметь очень высокий уровень иммунитета против чумы, но низкий против энтерита и наоборот. Снижение уровня защитных материнских антител происходит постепенно, с взрослением малыша, и по мере уменьшения количества материнских антител, организм щенка интенсивно вырабатывает свой собственный иммунитет под влиянием окружающей среды и вследствие вакцинаций.

Нобивак, NobivacК сожалению, материнские антитела защищают щенячий организм не только от болезнетворных микробов, но и от вакцины. Пока их уровень остается высоким или достаточным, они успешно ведут борьбу с вирусами, введенными посредством прививки и препятствуют стимуляции иммунной системы и выработке собственного иммунитета. Эта ситуация является наиболее распространенной причиной неэффективности и даже бесполезности прививки, которую владельцы, движимые лучшими побуждениями, стараются сделать щенку в самом раннем возрасте. Существует также понятие «окно уязвимости» – это тот период, когда уровень материнских антител в крови щенка достаточно высок, чтобы справиться с вирусом вакцины, но недостаточен для борьбы с настоящей инфекцией. Начало и продолжительность этого периода для каждого щенка различны, поэтому владельцы должны тщательно оберегать малыша от угрозы инфекционного заражения в это опасное для него время: не выводить на улицу до прививки; избегать мест, где гуляют другие собаки, возможные носители инфекции; использовать асептические средства при ежедневной, влажной уборке квартиры и т.п. Одним из наиболее эффективных способов профилактики тяжелых инфекций является приобретение пассивного кратковременного иммунитета путем введения двухмесячному щенку поливалентной сыворотки или препаратов, повышающих иммунные свойства организма (иммунофан). Искусственно введенные, готовые антитела защищают здоровье щенка в течение двух-трех недель, до прививки. Следует помнить, что сыворотки – это лекарственные средства, часто вызывающие тяжелые аллергические реакции, поэтому предварительно необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом и вводить их под контролем антигистаминных препаратов.

В 2,5-3 месяца, в период, когда защитные силы материнского иммунитета приходят к концу, щенкам начинают делать прививки. Вакцины – это специальные препараты, получаемые из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Они применяются для активной иммунизации животных с целью профилактики некоторых инфекционных болезней. Существуют т.н. «мертвые вакцины, которые содержат культуру мертвых, инактивированных вирусов и «живые», в которых вирусный компонент содержит аттенуированные, ослабленные штаммы патогенных организмов. Они способны размножаться и стимулировать появление иммунитета, но не могут вызвать настоящую болезнь у нормального, здорового щенка. В последнее время предпочтение отдается «живым» вакцинам, потому что иммунитет, стимулированный таким препаратом, вырабатывается быстрей и сохраняется намного дольше, чем выработанный «мертвой» вакциной. Исключением является антирабическая вакцина от бешенства, которая, будучи «убитой», тем не менее, достаточно эффективна.Гексадог, Hexadog

В российской ветеринарной практике используется множество вакцин, как импортного, так и отечественного производства, поэтому иногда бывает очень трудно сориентироваться, какую из них выбрать для домашнего любимца. Попробую охарактеризовать некоторые из них.

                                       читать дальше

Категория: Здоровье | Добавил: Barmaleika (18.12.11)
Просмотров: 358
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, а читать - только активные зарегистрированные пользователи)
[ Регистрация | Вход ]
Ньюфаундленды Казахстана © 2011-2018 Используются технологии uCoz