Решение КТС ЕврАзЭС от 18.06.2010 № 317 О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном Союзе
ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
РЕШЕНИЕ
от 18 июня 2010 г. N 317
О ПРИМЕНЕНИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕР В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ
Глава 15
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
при ввозе на таможенную территорию таможенного союза
и (или) перемещении между Сторонами пушных зверей,
кроликов, собак и кошек
К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются клинически здоровые пушные звери, кролики, собаки и кошки с территорий, свободных от заразных болезней животных, в том числе:
а) для всех видов животных:
- вирусных энцефаломиелитов всех видов, трипаносомоза (болезнь Чагаса) - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства.
б) для лисиц, песцов, собак и кошек:
- болезни Ауески, туляремии, дерматофитозов (трихофитии, микроспории) - в течение последних 12 месяцев на административной территории в соответствии с регионализацией или в хозяйстве;
- бешенства, туберкулеза - в течение последних 6 месяцев на административной территории или в хозяйстве;
в) для норок и хорьков:
- энцефалопатии норок, алеутской болезни - в течение последних 36 месяцев в хозяйстве;
- туляремии - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;
- бешенства, туберкулеза - в течение последних 6 месяцев на административной территории в соответствии с регионализацией или в хозяйстве;
г) для кроликов:
- вирусной геморрагической болезни, туляремии, пастереллезу, листериозу - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;
- миксоматоза, оспе верблюдов - в течение последних 6 месяцев в хозяйстве.
Во время карантина проводится поголовный клинический осмотр и диагностические исследования:
- лисы, песцы, норки и собаки - на токсоплазмоз;
- норки - на алеутскую болезнь;
- кошки - на дерматофитозы.
Не позднее, чем за 14 дней до отправки животных вакцинируют, если они не были привиты в течение последних 6 месяцев:
- лисиц, песцов - против чумы плотоядных;
- норок и хорьков - против ботулизма, чумы плотоядных, псевдомоноза, вирусного энтерита;
- нутрий - против пастереллеза;
- собак - против бешенства, чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза;
- кошек - против бешенства и панлейкопении;
- кроликов - против миксоматоза, пастереллеза и вирусной геморрагической болезни, а также по требованию импортера на другие инфекционные болезни.
Допускается ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более 2-х голов, без разрешения на ввоз в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату.
О внесении изменений в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)
(г. Москва)
Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Внести в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе», изменения согласно приложению.
2. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования, но не ранее 1 февраля 2013 г.
Приложение
к Решению Коллегии Евразийской
экономической комиссии
от 25 декабря 2012 г. № 307
7. В главе 15:
1) части первую - пятую заменить частью следующего содержания:
«К ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются клинически здоровые пушные звери, кролики, собаки и кошки с территорий, свободных от заразных болезней животных:
- сибирской язвы - для всех видов животных в течение последних 20 дней на территории хозяйства;
- бешенства, туберкулеза - для лисиц, песцов, собак и кошек в течение последних 6 месяцев на административной территории или на территории хозяйства;
для норок и хорьков:
- энцефалопатии норок, алеутской болезни - в течение последних 36 месяцев на территории хозяйства;
туляремии - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;
- бешенства, туберкулеза - в течение последних 6 месяцев на административной территории в соответствии с регионализацией или на территории хозяйства;
для кроликов:
- вирусной геморрагической болезни, туляремии, пастереллеза (Pasteurella multocida, Mannheimia gaemolitica) - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;
- миксоматоза, оспы (вызываемой вирусом оспы коров и вирусом осповакцины) - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства.»;
2) в части седьмой:
в абзаце первом цифры «14» заменить цифрами «20»;
после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:
«- всех плотоядных - против бешенства. Не допускается ввоз, перемещение не вакцинированных против бешенства пушных зверей, собак и кошек;»;
в абзаце третьем:
слова «ботулизма,», «псевдомоноза,» исключить;
дополнить словом «, пастереллеза»;
в абзаце пятом слово «бешенства,» исключить;
в абзаце шестом слова «бешенства и» исключить;
3) дополнить частью следующего содержания:
«Допускается перемещение по территории Таможенного союза собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2 голов без карантинирования в сопровождении ветеринарного паспорта животного согласно приложениям № 1 и 2. В паспорте должны быть отметки, свидетельствующие, что животное вакцинировано в соответствии с настоящими Требованиями и при этом любая последующая вакцинация против бешенства проводилась в период действия предшествующей вакцинации. В течение 5 дней до начала перемещения должен быть проведен клинический осмотр животного и в паспорте сделана соответствующая отметка ветеринарным врачом, дающая право на перемещение животного в течение 120 дней при условии, что за этот период не истекает срок действия вакцинации (ревакцинации) против бешенства.».
«Приложение № 1
к Единым ветеринарным
(ветеринарно-санитарным) требованиям,
предъявляемым к товарам, подлежащим
ветеринарному контролю (надзору)
Форма ветеринарного паспорта животного
Ветеринарный паспорт животного (при клике по картинке она увеличится)











Приложение № 2
к Единым ветеринарным
(ветеринарно-санитарным) требованиям,
предъявляемым к товарам, подлежащим
ветеринарному контролю (надзору)
Порядок
заполнения ветеринарного паспорта животного
1. Ветеринарный паспорт животного (далее - паспорт) - документ, идентифицирующий животное, находящееся в личном пользовании граждан.
2. Паспорт должен изготавливаться типографским способом, состоять из 26 страниц, иметь размер 15 х 10 см.
3. Паспорт оформляется ветеринарным врачом государственного учреждения, осуществляющего деятельность в области ветеринарии (далее - государственный ветеринарный врач), если иное не предусмотрено законодательством государств - членов Таможенного союза и единого экономического пространства (далее - государство-член), по инициативе владельца животного на собак и кошек.
4. Паспорт заполняется на русском языке и при необходимости на английском языке.
5. Паспорт заполняется от руки синими или черными чернилами.
6. Паспорт может быть оформлен только на идентифицированное животное при наличии у животного микрочипа и (или) клейма (татуировки).
7. Паспорт может заменять ветеринарный сертификат.
8. Паспорт действует на время жизни животного.
9. Паспорт может быть заменен по мере заполнения страниц или в случае его порчи.
10. В случае замены паспорта в новый паспорт вносятся сведения о последних вакцинациях (обработках).
11. Разделы I - III, V - IX и XII заполняются ветеринарным врачом проводившим осмотр животного, его вакцинацию, обработку и др. Раздел IV заполняется ветеринарным врачом, который уполномочен на проведение вакцинации против бешенства уполномоченным органом государства-члена. Раздел X заполняется уполномоченным лицом - государственным ветеринарным врачом.
12. Раздел I состоит из 1 страницы. Предусматривает наличие 3 записей о владельцах животного в случае смены владельца. Информация предоставляется владельцем животного.
13. Раздел II состоит из 1 страницы. Графы заполняются на русском и английском языках. В графу «Фотография животного» при ее наличии вклеивается цветная фотография размером не более 5,5 х 8 см. В графе «Волосяной покров» указываются окрас и характеристика волосяного покрова животного (длинношерстный, среднешерстный, гладкошерстный).
14. Раздел III состоит из 1 страницы. В графе «Особые отметины и приметы» указывается видимые особые приметы (наличие прибылых пальцев, рваные уши, наличие врожденных пятен и (или) полос различной величины и формы, не характерных для породы животного, и др.).
15. Раздел IV состоит из 4 страниц. В данный раздел вносятся сведения об обязательных вакцинациях против бешенства, проводимых в соответствии с главой 15 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317. Запись о примененной вакцине вносится от руки, или вклеивается специальная этикетка, предусмотренная производителем. Вакцина должна быть внесена в Реестр зарегистрированных лекарственных средств для применения в ветеринарии, диагностических систем, средств для противопаразитарных обработок животных и кормовых добавок для животных (далее - Реестр).
16. Раздел V состоит из 2 страниц. Оформляется по требованию страны, в которую будет осуществляться ввоз животного.
17. Раздел VI состоит из 2 страниц. В графу «Наименование препарата и производитель» вносятся сведения о препарате, примененном для противопаразитарной обработки животного. Запись вносится от руки, или вклеивается специальная этикетка, предусмотренная производителем. Препарат должен быть внесен в Реестр.
18. Раздел VII состоит из 2 страниц. В графу «Наименование препарата и производитель» вносятся сведения о препарате, примененном для противопаразитарной обработки животного. Запись вносится от руки, или вклеивается специальная этикетка, предусмотренная производителем. Препарат должен быть внесен в Реестр.
19. Раздел VIII состоит из 4 страниц. В данный раздел вносятся сведения о вакцинациях, проводимых в соответствии с главой 15 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317, и по инициативе владельца. Запись о примененной вакцине вносится от руки, или вклеивается специальная этикетка, предусмотренная производителем. Препарат должен быть внесен в Реестр.
20. Раздел IX состоит из 3 страниц. В графу «Животное клинически здорово и может быть транспортировано до пункта назначения:»вносятся сведения о пункте (пунктах) следования животного. Запись делается на основании клинического осмотра животного (внешний вид, слизистые оболочки, лимфатические узлы, температура тела).
21. Раздел X состоит из 3 страниц. В данном разделе проставляется государственным ветеринарным врачом отметка, свидетельствующая о проведении им ветеринарного контроля в пути следования.
22. Раздел XI состоит из 1 страницы. В данный раздел вносятся сведения о проведенных исследованиях сыворотки крови кошек на вирус кошачьей лейкемии (FeLV) и наличии антител к вирусу иммунодефицита (FIV). Оформляется по требованию страны, в которую будет осуществляться ввоз животного.
23. Раздел XII состоит из 2 страниц. В данный раздел вносятся дополнительные сведения, относящиеся к идентификации животного.».
Уточнения 2014г:
Евразийская экономическая комиссия о порядке ввоза подконтрольных товаров (из письма от 18.03.14 № 17-111):
"В соответствии с частью 3 главы 15 Единых ветеринарных требований ввоз на таможенную территорию Таможенного союза и(или) перемещение между Сторонами невакцинированных против бешенства плотоядных не допускается."
А также
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает (распоряжение от 11.04.14 № ФС-АС-7/5901):
"В связи с разъяснениями Евразийской экономической комиссии от 18.03.14 о том, что к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза допускаются только собаки, кошки и хорьки вакцинорованные против бешенства плотоядных независимо от их возраста, письмо Россельхознадзора от 13.07.12 считать утратившим силу."