- Умничка, Ансаф! Только не торопись, когда идешь, и держи собаку крепче! – наставляет малыша инструктор. Еще полгода назад 7-летний Ансаф Масалимов даже стоять не мог без посторонней помощи. Сегодня мальчик уже может ходить, опираясь на Оттаву. Малыш думает, что он сам выгуливает ньюфаундленда. Но дрессированная собака знает, что ей нельзя делать резких движений, и подстраивается под шаги ребенка. Недавно корреспонденты «НВ» побывали на одном из занятий, где детей учат и лечат с помощью собак.
КАТИНА ИДЕЯ Курсы канис-терапии в Караганде организовали не профессоры, не доктора наук и не врачи. Их разработчиком и координатором стала 19-летняя студентка Катя Склярова. Она и сейчас все еще продолжает усовершенствовать свою программу. - Я лет с 15-ти мечтала учить собак, – рассказывает Катя. – Потом узнала, что в одном из общественных фондов планируют открывать зоотерапию, спросила у них, могу ли я здесь себя попробовать. С этого, собственно, все и началось. По словам Кати, идею создать в Караганде курсы канис-терапии ей подсказала знакомая, работающая в зоопарке. Она же рассказала девушке, что в городе есть общественный фонд «Лучик надежды», там работают с детьми-инвалидами, и они выезжают заниматься на лошадях. - Где-то в январе я связалась с «Лучиком надежды», получила их согласие, а феврале мы уже начали первые занятия. - Где вы берете собак для занятий? - Пока мы их одалживаем два раза в неделю у моей крестной, – говорит Катя. У нее три ньюфаундленда: Оттава, Варга и Тедди. «Рабочих» собак две – Оттава и Варга, а щенку Тедди всего четыре месяца, он еще маленький и пока проходит адаптацию. Но он присутствует на всех занятиях и учится. - На роль учителей подходят все собаки? - Конечно, нет. Сначала мы проводим проверку на агрессию. Дети же могут и за хвост покрутить, и за язык дернуть. Нужно, чтобы собаки реагировали нормально. Первое время, для нашего и родительского спокойствия, собаки были в намордниках. Потом мы их сняли. В своих собаках мы уже уверены, но если будем брать других, тоже протестируем на агрессию. - Где вы проводите занятия? - Мы встречаемся два раза в неделю, работаем с детьми два часа. Зимой занимались в центре «Лучик надежды», сейчас на улице. Планируем еще, когда вода нагреется, поехать на Федоровское водохранилище. Наши собаки – профессиональные спасатели на водах. Будем там плавать. - Как проходят ваши уроки? - Это пассивные занятия, они не рассчитаны на активных детей. Сначала придумывается тема, к примеру, игра в дочки-матери. Потом детям раздаются костюмчики и платья, они надевают их на собак. Эти упражнения даются, чтобы развивалась малая и крупная моторика рук. Несколько последних занятий мы посвятили теме «Прогулка». Чтобы выработать у ребенка стимул ходить. Малыш идет с большой собакой, он ведет ее на прогулку. Получается как живой тренажер. - Как о вас узнают родители детей-инвалидов? - Пока мы сильно себя не афишируем. Как я уже говорила, мы начали эту программу совместно с «Лучиком надежды». Все пятеро детей, с которыми мы занимаемся, оттуда. В основном у них диагноз детский церебральный паралич. Сейчас мы завершаем первый, пробный курс занятий. Скоро будут известны результаты, мы их будем изучать вместе с медиками. Тогда и расскажем всем, что у нас было, как это проходило и чего мы добились. В июле курсы, подобные нашим, хотят создать в Алматы, а потом еще в Кустанае и Астане. Мы оказались первопроходцами в Казахстане, поэтому многие ждут, какими будут наши результаты.
ЭМОЦИИ Насте Черненко 16 лет, хотя на вид не дашь и десяти. Вместе с мамой они ходят на курсы канис-терапии с февраля. С тех пор состояние Насти только улучшается. - Она уже не боится собак, гладит их и успокаивается, что ли, – рассказывает мама Галина Дмитриевна. – На занятиях она пассивная, но потом, уже дома, жестами рассказывает папе, что было, что они делали. Идет на курсы с удовольствием и уже знает, что в пятницу мы должны идти на занятия с собаками. По словам Галины Дмитриевны, на первом занятии Настя была какой-то отчужденной, а сейчас и на уроках, и после занятий ведет себя спокойнее. Меньше нервничает, почти не плачет. А если видит собаку по телевизору, начинает присматриваться, узнает собратьев своих «учителей». Ансафу еще при рождении врачи поставили диагноз ДЦП. Мальчик тоже занимается на курсах канис-терапии с февраля. - Сама я очень люблю собак и с самого начала была уверена, что ничего плохого с моим ребенком не случится. И я чувствую у Кати очень большое желание поставить моего сына на ноги, – признается мама Ансафа Рамиля. – Мы занимаемся почти полгода и очень рады тому, что оказались в первой пятерке. Самое главное – это положительные эмоции, которые получает здесь сын. Ему нравятся занятия, он с нетерпением ждет их. Зимой, когда собаки болели, все время спрашивал, когда же мы к ним поедем. Мы приезжаем из другого конца города всегда, в любую погоду. - Нам очень нужны консультации врачей, – говорит Катя. – Взять, к примеру, трехлетнюю Полину. У нее тоже диагноз ДЦП. Когда родители привели ее на курсы, малышка не могла держать голову и спинку. Сначала мы познакомили ее с собакой. Дали в ладошку лакомство, чтобы собака взяла его с руки ребенка. С помощью этого упражнения развили мелкую моторику рук. Потом положили собаку на пол, а ей на спинку ребенка. Полина слушала дыхание собаки, слушала, как бьется ее сердце, и перебирала ручками шерсть. Затем мы стали класть ребенка грудью на лежащую собаку. Чтобы она пробовала выпрямлять ножки, опираясь на собаку. Здесь и нужно, чтобы врач нам подсказывал упражнения. Ведь они зависят от каждого отдельного ребенка. На первый взгляд, это обычные медицинские упражнения, но вместе с собакой их намного проще выполнять. А держать голову и спину Полина научилась быстро, мы просто сажали ее на пол, и ребенок спинкой опирался на лежащую собаку. По словам Кати, создавая курсы, она рассчитывала на поддержку врачей и психологов. Но пока контактировать с медиками не очень получается. Да, врачи смотрят, психологи с детьми работают, но отдельно. А на сами занятия специалисты почему-то не приходят. То ли времени у них нет, то ли желания.
Справка Канис-терапию также называют лечебной кинологией. Ее основателем считают американского психиатра Бориса Левинсона. Этот врач еще в начале 60-х годов первым стал использовать животных для лечения психических расстройств у людей. Он обнаружил, что маленькие пациенты положительно реагировали на его собаку, которая находилась в приемной во время сеанса лечения. Позже метод Левинсона получил название зоотерапия. Сейчас она расширилась и делится на три основных направления – дельфинотерапия, иппотерапия (лечение с помощью лошадей) и канис-терапия. За почти полувековой период зоотерапия получила широкое распространение на Западе. В настоящее время общение с животными используется для лечения таких сложных заболеваний, как ДЦП, аутизм и гиперактивность. Собак для такой работы тщательно отбирают, тестируют и обучают. В соседней России канис-терапия находится еще на стадии формирования. Ни у психологов, ни у кинологов нет готовых методик, которые они могли бы взять на вооружение. «Канис-первопроходцам» приходится постоянно отслеживать, как происходит контакт каждого отдельного ребенка с собакой. А затем подстраиваться под индивидуальные особенности маленького пациента. По мнению специалистов, преимущество лечебной кинологии в сравнении с другими зоотерапевтическими направлениями состоит в том, что у собак сильно развита наблюдательность. Это животное может понять смысл мельчайших деталей человеческой мимики. Кроме того, многие знатоки считают в качестве преимущества еще и то, что собаки очень человеколюбивы.