Newfoundlands of Kazakhstan
Главная Ньюфс-кз Регистрация Вход
Пятница, 26.04.24, 20:53 · Приветствуем Вас, Мимо проходил!
Поиск по сайту

Меню сайта

Посл.фото

Счётчики
Besucherzahler Dating single russian women
счетчик для сайта
с 20.10.2011:
Новостей: 314
Рез-тов выставок: 333
Видеороликов: 148
Фото: 3851
Статей: 108
Ссылок: 118
Собак: 397
Питомников: 42
Комментариев: 21522

с 20.08.2013: Free counters!

Главная » Статьи » Информация к сведению » ПСС

ССВ [10] Канистерапия [11] ПСС [2] Собаки и социум [15]

Собаки против лавин (газета Караван, 2008)

Собаки против лавин

Под толщей снега собаки-спасатели искали нашего корреспондента

Есть такая собачья профессия – искать людей, засыпанных снегом.

В середине 50-х годов прошлого столетия центры по подготовке поисково-спасательных собак возникли в США, Германии, Швейцарии, Франции. И даже когда у спасателей появилась современная техника, от собачьей помощи не отказались.

Собачий нос по-прежнему не заменит ни один бипер (лавинный датчик, излучающий сигнал), ведь он способен различить запах, "растворенный” в воздухе в пропорции один к десяти миллионам! Одна собака-спасатель способна заменить десяток человек.

В Казахстане на государственной службе состоят 12 поисково-спасательных собак – лабрадоры, немецкие, бельгийские, французские овчарки, русские спаниели. Они работают в республиканском отряде спасения (РОСО). Государство обеспечивает собак питанием, а их тренеров-кинологов – зарплатой. Старожил собачьего отряда, лабрадор по кличке Леннон, работал на поиске людей, попавших в лавины на Шымбулаке, в 2003 и 2006 годах. Часто четвероногие спасатели выезжают в разные регионы страны на поиск людей, пропавших во время буранов.

Ну а в свободное от работы время тренируются. И зима для этого – лучшее время.

На прошлой неделе собачьи сборы состоялись в самых снежных местах окрестностей южной столицы – Аксайском и Кимасаровском ущельях. Двадцать ищеек отрабатывали навыки спасения людей в снежных лавинах.

В снежном плену: испытано на себе

Место действия – Аксайское ущелье. Собаки резвятся на ослепленной солнцем поляне, рвутся работать.

– Главное, чтобы собака не "перегорела”, – говорят кинологи. – Иначе энтузиазм пропадет, она откажется искать человека.

С раннего утра на склонах предгорий началась закладка "пострадавших”. Добровольцев уложили в ямы, вырытые в снегу, прикрыли картонными коробками и фанерой, а потом замаскировали под толстым слоем снега. Собаки должны обнаружить человека по запаху, подать голос, затем привести к обозначенному месту спасателей.

Как я убедилась на собственном опыте, работа статиста – не из легких. Такое испытание – лежать без движений 20–30 минут да еще в полной темноте, под слоем снега, выдержит не каждый! Но я все же рискнула.

Мне выдали огромный пуховик. Затем спасатели поинтересовались, все ли в порядке у меня с сердцем, давлением, нервами, нет ли клаустрофобии – боязни замкнутого пространства.

В расщелине глубиной и длиной чуть больше метра постелили влагонепроницаемый каремат. Рекомендовали лечь в позе зародыша, то есть на бок, поджав к животу колени, чтобы легче было дышать. Дали печенье – его я должна отдать собаке, когда та меня обнаружит. Сверху яму накрыли фанерой, чтобы у меня был запас воздуха, и закидали мое укрытие снегом. Так как меня искал новичок – золотистый ретривер по кличке Дуся, то толщина снега составила всего полметра. К слову: опытных статистов закапывают на глубину до полутора-двух метров. На тренировках место "закладки статистов” все время меняют, потому что оно становится слишком "запашистым” для собаки.

Найдите меня!

Дышать стало трудно уже на второй минуте. Единственным желанием было поскорее вырваться наружу. Я закричала. Но находившийся поблизости спасатель меня не услышал: снежная масса поглотила звук. У меня стали затекать руки и ноги. Размеры моего снежного "саркофага” не позволяли даже нормально пошевелиться.

А тем временем на мои поиски отправились Дуся и кинолог Галина Матвеева. Первого статиста Дуся обнаружила сразу. А вот мне повезло меньше: наш фотокорреспондент, решивший заснять процесс моего освобождения из снежного плена, смутил пса. Дуся залаяла на него, решила, что ее задача выполнена и… отправилась восвояси. Но последовала команда "Искать!”.

Через две минуты я услышала над головой собачий лай, Дуся стала разгребать лапами снег. Ей помогали кинологи. Еще чуть-чуть, и вот она – свобода!!

В целом на мои поиски ушло около 15 минут.

– В течение 15–20 минут собака должна обнюхать и обследовать большой участок, – говорит руководитель кинологического подразделения РОСО Ольга Гуржеева. – Ее ничто не должно отвлекать – ни люди, ни техника. В горах ветер меняется очень быстро, поэтому собак мы приучаем работать на скорость. Главная цель поисковой собаки – отыскать в снежной массе человека и подать людям сигнал. Обычно собака лает, скулит и начинает копать в том месте, где она почувствовала запах человека. Если пес правильно обозначил место во время учений, от статиста он получает лакомство – сосиску или сыр. Или поощрение словами – кому что больше нравится.

Спасатель должен быть "белым и пушистым”

Щенячий восторг в глазах, благодушное настроение – вот что отличает всех ищеек. Они воспитаны для того, чтобы получать удовольствие, спасая человека.

Воспитание будущего спасателя начинается еще в нежном возрасте – с восьми месяцев. Со слов старшего кинолога кинологического подразделения службы спасения г. Алматы Галины Матвеевой, критерии отбора кандидатов жесткие: щенок должен быть подвижным, любознательным и очень-очень добрым. Если он хоть раз укусил человека, то спасатель из такого "терминатора” вряд ли получится.

Спасателями работают представители самых разнообразных пород. В основном это недавние охотники – лабрадоры и золотистые ретриверы, а также традиционные служебные собаки – овчарки и ризеншнауцеры.

А вот такие охотничьи породы, как русская борзая, такса, применяются редко. При всех их положительных качествах – замечательном чутье, выраженном поисковом поведении – они предпочитают искать дичь, а не человека.

Впрочем, беспородные животные тоже замечательно поддаются тренировке. И спасатель по кличке Париж, помесь ретривера и бернского зененхунда, тому подтверждение.

Гены тоже играют роль, считают спасатели. Например, родители Парижа привыкли что-то искать: папа – мины, а мама – людей.

Подготовка любой поисково-спасательной собаки начинается с общего курса дрессуры, затем простых упражнений "на убегание”. Кинолог держит собаку, а статист показывает лакомство или любимую игрушку, а затем убегает. В дальнейшем ей не отдают игрушку сразу, а только после того, как подаст голос. Обучение длится всю собачью трудовую деятельность. Профессиональная собака может учуять человека, зарытого в снежную массу на глубине два-три метра.

Первые четвероногие спасатели появились в Швейцарии более трехсот лет назад.

Монахи из высокогорного монастыря святого Бернара, что находится на перевале Гран Сен Бернар в Альпах, на границе между Италией и Швейцарией, вывели специальную породу. В результате скрещивания ньюфаундленда и немецкого дога получились сенбернары.

С тех пор эти собаки успешно спасают сбившихся с пути во время снежной бури людей.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

 
http://www.caravan.kz/article/8821
Категория: ПСС | Добавил: Barmaleika (06.09.12)
Просмотров: 1462
Ньюфаундленды Казахстана © 2011-2024 Используются технологии uCoz