Н ь ю ф а у н д л е н д ы К а з а х с т а н а
Главная Ньюфс-кз Регистрация Вход
Пятница, 20.07.18, 09:04 · Приветствуем Вас, Мимо проходил!
Поиск по сайту

Меню сайта

Посл.фото

Счётчики
Besucherzahler Dating single russian women
счетчик для сайта
с 20.10.2011:
Новостей: 256
Рез-тов выставок: 227
Видеороликов: 109
Фото: 3435
Статей: 107
Ссылок: 117
Собак: 353
Питомников: 34
Комментариев: 21203

с 20.08.2013: Free counters!

Главная » Статьи » Информация к сведению » ССВ

ССВ [10]Канистерапия [11]ПСС [2]Собаки и социум [15]

Первый лохматый спасатель (эл.газета Око кз, 2011)
Первый лохматый спасатель
28.07.2011 12:55

В штат водно-спасательной службы ДЧС по ЮКО наряду с водолазами и матросами-спасателями зачислен... пес по кличке Атос. Это единственный четвероногий спасатель в республике. Внушительных размеров лохматый черный пес вальяжно прогуливался на поводке с напарником - матросом-спасателем Анатолием Верещагиным. Вокруг живота самодельный спасательный пояс, страхующий в экстремальной ситуации на воде. Внешне грозная собака на самом деле оказалась приветливой и добродушной.

Фото автора

- Порода особенная, - объяснил Анатолий Верещагин. - Ее вывели рыбаки скалистого сурового канадского острова Ньюфаундленд. И дали такое же название. Рыбакам нужен был четвероногий помощник, бесстрашный пловец, умный, сообразительный, надежный, не боящийся выходить с ними на лодке в открытое море. 

По словам Анатолия, ньюфаундленды совершенно не агрессивные. Они никогда не набросятся на человека, тем более ребенка. - Чистокровного щенка привез из Ташкента, - с улыбкой продолжает матрос-спасатель. - И поначалу не было даже мысли готовить его к водно-спасательной службе. Обстоятельства сделали выбор.

Как пояснил Анатолий, воспитание Атос получил собачье - классическое с учетом его врожденных способностей. Чтобы дать волю природным талантам четвероногого друга, мужчина стал брать его с собой на дежурства. И однажды, когда один из купальщиков чуть было не пошел ко дну, первым на помощь без каких-либо команд бросился Атос и помог утопающему. Собачий подвиг был по достоинству оценен. Ньюфандленда включили в штат водно-спасательной службы ДЧС по ЮКО. Пес-спасатель уже два года несет боевые дежурства на станции Тогусского водохранилища. Поставлен на полное государственное довольствие. А это целый килограмм вкусного и питательного "Пидигри" в сутки. Плюс медицинский уход, обязательные прививки, витамины и т. д.

Атос - единственный в Казахстане четвероногий спасатель на водах. Таких служивых псов больше нет ни в одном регионе. На его счету не одна спасенная жизнь. Добросовестно исполняет свой профессиональный долг. Браво, Атос!

Татьяна КОРЕЦКАЯ 
Шымкент
Категория: ССВ | Добавил: Barmaleika (05.12.11)
Просмотров: 411
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, а читать - только активные зарегистрированные пользователи)
[ Регистрация | Вход ]
Ньюфаундленды Казахстана © 2011-2018 Используются технологии uCoz