Н ь ю ф а у н д л е н д ы К а з а х с т а н а
Главная Ньюфс-кз Регистрация Вход
Понедельник, 23.07.18, 14:02 · Приветствуем Вас, Мимо проходил!
Поиск по сайту

Меню сайта

Посл.фото

Счётчики
Besucherzahler Dating single russian women
счетчик для сайта
с 20.10.2011:
Новостей: 256
Рез-тов выставок: 227
Видеороликов: 109
Фото: 3435
Статей: 107
Ссылок: 117
Собак: 353
Питомников: 34
Комментариев: 21203

с 20.08.2013: Free counters!

Главная » Статьи » Информация к сведению » ССВ

ССВ [10]Канистерапия [11]ПСС [2]Собаки и социум [15]

Собаки-спасатели (газета Мегаполис кз, 2006)
29.04.2006, 00:00

Собаки-спасатели

Текст:  Аскар АБУБАКИРОВ  

Утонуть не дадут!

На Атоса и его сестру Берту южноказахстанские водные спасатели возлагают много надежд: известно, что ньюфаундленды – прекрасные пловцы и ныряльщики, их водоотталкивающая шерсть и перепонки между пальцами позволяют им находиться в воде достаточно долго, да и сил у этих собак достаточно, чтобы вытащить тонущего человека.

Идея использовать в работе собак-водолазов пришла руководству Южно-Казахстанской водно-спасательной службы около двух лет назад. Подготовка четвероногих спасателей была поручена одному из лучших сотрудников службы Артему Верещагину, восемь лет отработавшему в областном кинологическом обществе «Друг».

– С ньюфаундлендами я работал нечасто, – рассказывает Артем, – но подготовить из них спасателей мне показалось очень интересным делом. Но вот найти в Шымкенте подходящих для будущей спасательной работы собак оказалось непросто. Ньюфаундленды очень добры, а потому плохие сторожа.

Месячных щенят Атоса и Берту привезли из Ташкента. Как только они немного подросли, Артем начал дрессировку. В годовалом возрасте собаки стали тренироваться в воде. Занятия шли все лето.

– Работы было много: научить их быстро плавать, даже в спасательном жилете, не бояться людей, – говорит Верещагин. – Так как соответствующих пособий мы не нашли, приходилось действовать по своему разумению.

Собачьи спасательные жилеты Артем тоже придумал сам. Это и дополнительная поддержка для собак, да и тонущему проще ухватиться за пришитые на жилет кольца, нежели за само животное. Любой человек, даже если он очень боится собак, в опасный момент от ее помощи не откажется, считает спасатель-новатор.

С начала года Атос и Берта взяты на довольствие: по 50 тысяч в год на каждого. Благодаря Артему они уже многому научились, показав полную готовность к спасению людей на воде. С началом купального сезона четвероногие спасатели и их наставник будут постоянно дежурить на Михайловском водохранилище – одном из самых оживленных и популярных у жителей области. Руководство водно-спасательной службы не исключает возможности пополнения собачьего штата, если первые четвероногие спасатели действительно принесут много пользы на своем посту

http://megapolis.kz/art/Sobakiubiytsi_i_sobakispasateli 

Категория: ССВ | Добавил: Barmaleika (06.09.12)
Просмотров: 702
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, а читать - только активные зарегистрированные пользователи)
[ Регистрация | Вход ]
Ньюфаундленды Казахстана © 2011-2018 Используются технологии uCoz