Н ь ю ф а у н д л е н д ы К а з а х с т а н а
Главная Ньюфс-кз Регистрация Вход
Пятница, 20.07.18, 08:37 · Приветствуем Вас, Мимо проходил!
Поиск по сайту

Меню сайта

Посл.фото

Счётчики
Besucherzahler Dating single russian women
счетчик для сайта
с 20.10.2011:
Новостей: 256
Рез-тов выставок: 227
Видеороликов: 109
Фото: 3435
Статей: 107
Ссылок: 117
Собак: 353
Питомников: 34
Комментариев: 21203

с 20.08.2013: Free counters!

Главная » Статьи » Информация к сведению » ССВ

ССВ [10]Канистерапия [11]ПСС [2]Собаки и социум [15]

ССВ на Балхаше: озеро, ньюфаундленды, красота...
 

Озеро Балхаш. 1600 км от Челябинска. Жемчужина бывшей союзной республики. Удивительно, что есть такое райское место в глубине казахстанских степей. Оно огромное, соленое и абсолютно молочно-бирюзовое. Совершенно необыкновенного цвета вода… и чистейший песок на берегу. Если прибавить полное отсутствие благоустроенности на берегу — ни тебе лежаков, переодевалок, кафешек и… людей, то лучшего места для обучения собак спасению на воде (ССВ) не найти. 

Евгения Футерман-Блюс | фото автора 

Собаки бывают разные. Бывают бойцовские, бывают декоративные. Собаки помогают в поимке преступников, в поиске наркотиков. В конце концов собака просто друг, иногда лучший, чем человек. Но есть особая категория собак — собаки-спасатели. Одни ищут людей под завалами, другие вытаскивают тонущих из воды. 

 

У собак редкой на сегодняшний день породы ньюфаундленд такие способности в крови, вернее — в генах. Начиная с давних времен, эти огромные лохматые черные медведи таскали на берег груз с кораблей возле острова Ньюфаундленд, буксировали лодки с товаром, вытаскивали рыбацкие сети из моря. В XXI веке ньюфаундленды и их родственники — ретриверы (лабрадоры) не утратили этот дар. Но, конечно, необходимо учить собак вытаскивать из воды только то или того, кого надо. 

Соревнования по ССВ проходили на Кубок Достар Элем, в переводе с казахского — «содружество». Содружество нескольких стран, 10 городов, 45 людей и 20 собак. Третий год на излете лета нечастые отдыхающие с удивлением наблюдают за черными, коричневыми и черно-белыми огромными собаками, которые, не проявляя никакой агрессии, с удовольствием выполняют команды странных людей в гидрокостюмах. Странные люди лезли в воду, а потом, крича и беспомощно хлопая руками по воде, ждали, когда ньюф подплывет к ним и даст схватить себя за шлейку или холку. Вытаскивать людей или лодки из воды собаки должны были только после странной команды «наблюдай», а потом «помоги!». Привычные собачникам «сидеть», «ко мне» и «рядом», конечно, тоже присутствовали, но «наблюдай»?… Неужели собака может так анализировать ситуацию? Здесь надо отвлечься и немного поговорить о породе собак-спасателей. 

Ньюфы не просто умны, они имеют склонность к самостоятельному принятию решений в разнообразных ситуациях. Редкое качество даже для многих представителей homo sapiens. Бессмысленная команда (с точки зрения ньюфаундленда) будет просто проигнорирована или выполнена по-своему. С другой стороны, в чрезвычайной ситуации ньюф действует молниеносно, без всякой команды и зачастую принимает единственно верное решение. 

  

И еще — ньюфаундленд напрочь лишен агрессии по отношению к людям. Иначе — как он будет бросаться в воду и спасать? 

В этом году на Балхаше все время штормило, волны захлестывали собак с головой и ушами. Но даже это не помешало 4-месячному щенку Басе (Беатрисс Благословленная на Счастье, г. Челябинск) броситься на крик «помоги!» прямо в волну. Это как же надо любить людей! С этим «утопом» (условно тонущий предмет) — его роль исполнял Денис из Перми — моя Бася даже не была знакома. Однако это не означает, что в опасной ситуации ньюф не сможет постоять за себя или своего хозяина. Но науськивать его бесполезно — решение он примет сам. Основной защитный прием, которому этих собак не надо учить, — встать между хозяином и обидчиком, в крайнем случае — сбить обидчика с ног. Это несложно при массе взрослого кобеля в 70-80-кг. Но всерьез укусить человека ньюф не способен ни при каких обстоятельствах. 

 

Что касается самих соревнований, отметим, что главным дрессировщиком была Юлия Аляева (Пермь), а судьей — Эльвира Сумина, тоже из Перми. Пермь — один из немногих российских городов, тоже устраивающих соревнования по ССВ. Такие же соревнования есть еще в Крыму. Жаль, что нет в Челябинске — это при трех тысячах озер! Видно, нет энтузиаста-организатора. В Казахстане такой человек есть — Марина Турапина, заводчик ньюфов с огромным стажем, руководитель национального клуба породы ньюфаундленд, хозяйка питомника «Кара Аюлар». Она — мама не только для множества ньюфаундлендов, но и для нескольких приемных детей. Рассказ об этой женщине заслуживает отдельной статьи. 

Челябинск представляла делегация из трех собак и четырех людей. Щенок Бася (самая молодая из всех собак) заняла 2-е место, ее хозяин Глеб Футерман также стал вторым в соревнованиях юных дрессировщиков. Кроме того, в копилке челябинцев два почетных четвертых места. По словам Светланы Ботовой — инициатора всей непростой и авантюрной поездки, на будущий год поедем с твердым намерением привезти только первые места! 

Флаг спущен, призы и подарки вручены. Сейчас свернут и баннер с цитатой от лорда Байрона: «…Как не любить того, кто обладает красотой без тщеславия, силою без заносчивости, храбростью без свирепости и всеми достоинствами человека без его пороков…». Конечно, это про ньюфаундленда. 


Материал с  сайта Ключевые люди
Категория: ССВ | Добавил: Barmaleika (12.12.13)
Просмотров: 578
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, а читать - только активные зарегистрированные пользователи)
[ Регистрация | Вход ]
Ньюфаундленды Казахстана © 2011-2018 Используются технологии uCoz