Н ь ю ф а у н д л е н д ы К а з а х с т а н а
Главная Ньюфс-кз Регистрация Вход
Вторник, 17.07.18, 17:39 · Приветствуем Вас, Мимо проходил!
Поиск по сайту

Меню сайта

Посл.фото

Счётчики
Besucherzahler Dating single russian women
счетчик для сайта
с 20.10.2011:
Новостей: 256
Рез-тов выставок: 227
Видеороликов: 109
Фото: 3435
Статей: 107
Ссылок: 117
Собак: 353
Питомников: 34
Комментариев: 21203

с 20.08.2013: Free counters!

Главная » Статьи » Полезная информация » Здоровье

Описания,стандарты,мнения [8]Дома щенок [5]Воспитание [4]Питание [6]
Здоровье [16]Разведение [3]Выставки [11]

Любимцев - к пластическому хирургу? (газета Закон кз, 2010)
19 августа 2010, 10:35

Преданность хозяину и полное бесправие приводят казахстанских кошек и собак… в кабинет пластического хирурга

 

 Свежий ветер наживы надувает паруса каждой второй ветеринарной клиники Алматы. Пластическую хирургию наши Айболиты называют очень перспективным, хотя и не новым направлением ветеринарии.

Первые жертвы любви собственных хозяев к красоте жили еще во времена Римской империи - именно тогда купирование ушей и хвоста у собак было продиктовано модой. Со временем эту мучительную процедуру возвели в ранг необходимых для определенных пород собак. Сегодня список «полезных» операций расширили. И теперь подтяжку морды, ринопластику (изменение формы носа) и устранение мешков под глазами называют едва ли не обыденным делом, лишь облегчающим жизнь обиженному природой животному. Однако находятся и те, кто подобные операции «прописывает» своему питомцу не по медицинским показаниям, а лишь из стремления тюнинговать зверя, сделать его краше. Решив, тем самым, в первую очередь свои комплексы.

На пути к ветеринарной клинике Ирина исписала все «близлежащие» интернет-форумы, расписывая всем и каждому свою самую насущную жизненную проблему - лежащее «не так, а как-то криво» ушко своего цверкшнауцера. Дело в том, что ухо собаки действительно было изрядно деформировано при купировании. Словом, ненадлежащий внешний вид любимца не давал покоя хозяйке. Долгое время натыкалась она на ярое осуждение виртуальных собеседников, пока не сошлась с такой же фанаткой «чистой» собачьей красоты из соседней России. Слово за слово, и выход из ситуации был найден - цверкшнауцер получил порцию ботокса в ухо, которое, кажется, приобрело желаемый для владелицы респектабельный вид. Однако закончатся ли на этом метаморфозы пса - одной хозяйке известно. Похоже, сейчас она нацелилась исправлять собаке некрасивый прикус, дабы добиться идеальной, едва ли не голливудской «улыбки» любимца…

- Общий наркоз сейчас безопасен, - заявляют специалисты солидных ветеринарных центров, - но хотя вероятность осложнений у молодых и здоровых животных мала, мы рекомендуем провести флюорографию грудной клетки и исследовать кровь перед операцией для животных старше 6 лет. Все-таки для нас приоритет не подвергать животных какому-либо риску.

В клинике рангом пониже соглашаются выполнить операцию любой сложности. И даже без необходимых анализов. Животное же после «украшения» рекомендуют забирать домой в этот же день. Прельщают также и ценой - средняя операция стоит в районе 15 тысяч тенге.

Список вмешательств в замысел Создателя довольно внушителен. Как правило, он не сильно отличается от человеческих операций. В зависимости от породы (у нас - от расы. - Авт.) имеются и специальные операции, сделать которые любящий владелец-эстет считает просто необходимым. Так, если азиаты в последнее время буквально помешались на трансформации своего узкого разреза глаз в «европейское веко», то хозяева собак с непропорционально короткой головой и коротким носиком (мопсов, английских и французских бульдогов, бостонских терьеров) не скупятся на проведение у них ринопластики. Подтяжку щек выполняют у собак, подверженных чрезмерному течению слюны, таким как ньюфаундленды и мастифы. Таким породам, как бульдоги, чаще проводятся иссечения складок кожи вокруг глаз, щек, носа и вульвы. Объясняя это тем, что данная операция выполняется больше по медицинским показаниям, дабы предотвратить хронические бактериальные инфекции. Еще один «грех» - висящие уши и хвосты у охотничьих и бойцовых пород. С ушами проблем особенно много, так что порою их приходится подрезать не только из-за красоты. Кстати, купирование хвостов у догов и собак некоторых других пород в ряде стран запрещено.

Словом, определить необходимость той или иной операции практически невозможно. Однако вряд ли кто-то сможет найти слова оправдания для хозяев и, конечно же, ветеринаров, которые «прописывают» четвероногим пациентам операции по ликвидации последствий кастрации. Пересадка половых желез взрослому животному - очень опасная операция. И с этим согласны многие ветеринары. Но многих хозяев это, похоже, не смущает. Не менее оригинально поступают владельцы сук, которые хотят, чтобы после родов те выглядели так же молодо, как и прежде. Для этого несчастным собакам делают пластические операции на... груди, после которых соски у них такие же упругие, как в молодости.

Не менее строгой критике подвергают своих любимцев и владельцы кошек. Отрезать и подшить то, что у зверя растет «не так», не прочь и хозяева персов. Кошачьим чревоугодникам даже делают липосакцию, чтобы не мучить животное диетами. Хотя не все ветеринары готовы идти на такой рисковый шаг.

- Ко мне обращались с такой просьбой не раз и не два, - рассказывает ветеринар одной из алматинских клиник Алексей Воробьев. - Однако я рекомендовал всегда постараться меньше кормить животное, использовать специальные диетические корма. Потому как липосакция для животного очень мучительна. Нужно будет удалять молочные железы, лимфатические узлы… Это неоправданный, необоснованный риск. К тому же это очень болезненно для животного.

Впрочем, не всегда страдания зверя становятся фактором, удерживающим хозяев от подобного шага. Чаще всего пациентов спасает от трансформации закон. В некоторых странах он особенно суров к тем, кто пытается обращаться с братьями меньшими, как с игрушкой или модным аксессуаром. Однако то, что нельзя сделать, к примеру, в Германии, легко можно воплотить в Швейцарии. «Клиники класса люкс» для четвероногих предлагают также занятия йогой, гидромассажи, лазерную и электротерапию для собак и даже тату. А преодолеть послеоперационный синдром поможет братьям нашим меньшим опытный психотерапевт.

Новой модой охвачены Соединенные Штаты, Европа и Бразилия. То, что крупнейшая страна Южной Америки находится в этом списке, не случайно. Западные СМИ давно подмечали удивительную страсть тамошнего слабого пола к пластической хирургии: «Сейчас бразильские врачи и ветеринары успешно переносят ее методы на изменение внешнего вида животных. Один из самых известных специалистов в области пластической хирургии живет в Сан-Пауло. Зовут его Эдгадо Брито. Ему 45 лет. 20 из них он работает ветеринаром и в свободное от работы время разводит доберман-пинчеров. За последние 10 лет Брито провел не одну тысячу пластических операций домашним животным, в основном собакам и кошкам. Впрочем, были у него и более экзотические пациенты: кролики, хорьки и даже быки. Однако больше внешним обликом своих питомцев озабочены почему-то владельцы собак».

Однако не одной любовью к эстетике продиктована эта мода. В собачьем мире, как и у людей, балом правят хрустящие купюры. Псы и коты с подкорректированными хирургом до идеальных стандартов формами легко одерживают победы на всевозможных конкурсах звериной красоты. Которые, в свою очередь, проводятся для одной-единственной цели - звериных свадеб, рождения потомства и получения хозяевами таких долгожданных прибылей. О том, что «вырезанный» дефект может проявиться в будущих поколениях чемпиона-производителя, конечно же, умалчивается. Пластика для выставок достигла в мире и соседней России таких размахов, что организаторы подобных турниров вынуждены даже ввести суровые ограничения - на конкурс допускаются лишь те животные, которые имеют признанные стандарты породы при рождении. Участникам некоторых состязаний разрешено только подрезать хвосты и уши. А судьи обязаны проходить специальный инструктаж на предмет выявления скрытых последствий звериной пластики. Так, несколько лет назад из-за этого разгорелся громкий скандал в Великобритании. Пекинеса, победившего в конкурсе красоты, обвинили в том, что ему изменили внешность. Однако проведенное расследование доказало, что пес выиграл честно. Медаль ему вернули.

Дают ли ветеринары клятву Гиппократа? Или эти особые доктора, гуманной своей профессией призванные творить чудеса и исцелять страждущих бессловесных тварей, настолько очерствели, что готовы ради вознаграждения в несколько сотен долларов плясать под дудку владельца животного, распределившего роли - кто тварь дрожащая, а кто право имеет? Вопросы без ответа. Но дело в том, что право «перекроить» животное на свой вкус в нашей стране хозяева действительно имеют. Казахстанский закон, приравнивая четвероногих друзей к частной собственности, не запрещает владельцу эту собственность всячески улучшать. Кто осудит человека, перекрасившего холодильник? Статья же о защите животных становится одной из «мертвых» статей, которой никого не напугать.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

 http://www.zakon.kz/181917-predannost-khozjainu-i-polnoe-bespravie.html

Категория: Здоровье | Добавил: Barmaleika (06.09.12)
Просмотров: 409
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, а читать - только активные зарегистрированные пользователи)
[ Регистрация | Вход ]
Ньюфаундленды Казахстана © 2011-2018 Используются технологии uCoz