Н ь ю ф а у н д л е н д ы К а з а х с т а н а
Главная Ньюфс-кз Регистрация Вход
Вторник, 17.07.18, 17:45 · Приветствуем Вас, Мимо проходил!
Поиск по сайту

Меню сайта

Посл.фото

Счётчики
Besucherzahler Dating single russian women
счетчик для сайта
с 20.10.2011:
Новостей: 256
Рез-тов выставок: 227
Видеороликов: 109
Фото: 3435
Статей: 107
Ссылок: 117
Собак: 353
Питомников: 34
Комментариев: 21203

с 20.08.2013: Free counters!

Главная » Статьи » Полезная информация » Здоровье

Описания,стандарты,мнения [8]Дома щенок [5]Воспитание [4]Питание [6]
Здоровье [16]Разведение [3]Выставки [11]

О проблемах лечения пироплазмоза (статья, автор неизвестен)
О проблемах лечения пироплазмоза

Пироплазмоз. Мифы и реальность.

Каждый год, начиная с апреля, на различных форумах любителей собак начинается истерия: опять начался сезон активности клещей. Опять пироплазмоз! Даются сводки " с фронта »: сколько собак заболело в близлежащих окрестностях, сколько выжило, скольким " не повезло »…
Надо отметить, что уровень заболевания пироплазмозом неуклонно растет год от года. Но так ли фатально это заболевание? Так ли ужасны его последствия, описываемые на просторах интернета?

Я очень долго, почти 25 лет жила в местности, где пироплазмоз был (и остается) бичом всех любителей собак. Мое первое знакомство с ним произошло в далеком 84-ом, в августе месяце. Все мало-мальски заинтересованные хорошо знают, что именно в это время происходит второй подъём активности клещей. Я, в то время молодой специалист, приехала домой после окончания ветеринарного института, на работу еще не устроилась… Заболела моя собственная собака, восьмимесячная колли. Диагноз я выставила сразу, с этим проблем не было. Проблемы начались, когда я обратилась на местную ветстанцию: " Какой еще пироплазмоз? Чего выдумала! Нет, ничего у нас нет. У нас вообще никакого пироплазмоза нет, у тебя есть, вот и лечи! » Я не буду утверждать, что сказано было именно так, но смысл сказанного был именно таков. Я подняла все свои знакомства, оббегала все санэпидстанции, все больницы в поисках чего-то мало-мальски подходящего, но так ничего и не нашла. Но пока я металась в поисках «чего-нибудь ", моя собака постепенно вышла из ступора и начала понемногу есть. В течение где-то двух недель она самостоятельно очапалась и обрела прежнюю форму. Что интересно, пироплазмозом она бoльше никогда не болела, несмотря на то, что мы продолжали гулять в лесу. Хотя, как я понимаю, долгое время была носителем пироплазмы и " награждала » ею клещей…

Итак, первый вывод: утверждение, что если ничего не делать, то собака обязательно погибнет — ложное утверждение.

В этой статье я попытаюсь объяснить патофизиологию пироплазмоза и что же все-таки происходит при данном заболевании. Возможно это поможет некоторым собаководам лучше понять, как именно надо лечить их питомцев и чего не надо делать ни в коем случае.

Патофизиология.

Итак, давайте немного пройдемся по патофизиологии пироплазмоза (бабезиоза). Ваbesia (или Piroplasma) является простейшим одноклеточным, паразитирующим в эритроцитах (красных кровяных тельцах).Переносчиками бабезий являются иксодовые клещи, при укусе которых бабезия со слюной клеща попадает в кровь. Далее, в течение нескольких дней, бабезия размножается в эритроцитах (этот период может длиться от одного до нескольких дней, он называется скрытым или инкубационным периодом). Затем, при накоплении бабезий в клетках крови, происходит их выход в кровяное русло, что сопровождается массовым разрушением красных кровяных телец. Вот с этого момента, собственно, и начинается проявление клинических признаков.

Клинических симптомов заболевания я коснусь позже. А сейчас мы посмотрим, что происходит в этот момент в собачьем организме.

Функция красных кровяных телец (эритроцитов) состоит в переносе кислорода к органам и тканям за счет содержащегося в эритроцитах гемоглобина. Но незаключенный в физиологическую оболочку, так называемый " свободный » гемоглобин является ядом для организма. При разрушении эритроцитов происходит именно выход свободного гемоглобина в кровяное русло и за счет этого начинается интоксикация. Клинически это выражается в подъеме температуры, вялости, отказе от корма.

В норме в организме всегда происходит физиологическая замена эритроцитов, т.е. небольшое количество состарившихся кровяных телец постоянно разрушается и одновременно образуются новые, молодые клетки. Гемоглобин разрушенных эритроцитов утилизируется печенью и выводится с мочой и калом. Но в данной ситуации печень не в состоянии справиться с утилизацией такого количества гемоглобина, развивается так называемая " гемолитическая желтуха », т.е. фактически начинается воспаление печени (гепатит), вызванное избыточным содержанием в крови свободного гемоглобина.

Еще один момент: сразу после проявления заболевания собака, как говорит хозяин, " писает кровью », т.е. моча имеет насыщенный цвет венозной крови. Это выходит свободный гемоглобин и называется это явление " гемоглобинурией ». Не надо путать этот термин с " гематурией », когда при некоторых заболеваниях с мочой выводятся неразрушенные эритроциты. Гемоглобинурия продолжается очень непродолжительное время, затем моча становится насыщенного коричневого цвета, так называемая моча цвета темного пива, как у больных гепатитом, когда с мочой выводится большое количество билирубина (промежуточного продукта распада гемоглобина).

Второй из наиболее значимых аспектов этого заболевания: гемоглобин является переносчиком кислорода, но в свободном состоянии, вне эритроцитов, он не способен выполнять свою функцию. Как следствие, развивается гипоксия (недостаток кислорода) в органах и тканях. Проявляется это одышкой, учащением сердцебиения. Вследствие уменьшения количества эритроцитов развивается анемия (слизистые оболочки становятся бледными).

Есть еще третий, четвертый и еще много отправных моментов в патофизиологии пироплазмоза, но я ограничилась только этими, чтобы не забивать голову ненужными деталями. Постаралась изложить материал как можно доступнее, с учетом различной степени подготовки читателей, хотя возможно кому-то все это давно известно. Но просто из общения с клиентами я знаю, что мало кто реально представляет, что же на самом деле происходит в организме при том или ином заболевании.

Итак, исходя из вышесказанного, становится ясно, что при заболевании пироплазмозом в первую очередь страдает печень. Физиологическую функцию печени в организме можно коротко описать одним словом: фильтр. Существует много других функций, но эта основная. И главной ошибкой ветврачей при лечении пироплазмоза является то, что они не щадят печень. Дается слишком много препаратов с которыми пораженная печень просто не в состоянии справиться, в результате печень страдает сильнее, а собака загружается еще больше, желтеет, слабеет и очень часто все заканчивается очень печально…

Я проанализировала очень много схем лечения пироплазмоза, выложенных в интернете и вынуждена с сожалением констатировать, что они практически не оставляют нашим питомцам шансов на выживание. Нет, какой-то процент выживает, но как говорится, выживает сильнейший, в нашем случае более молодой, еще необремененный хронической патологией.

Лечение.

Главным при лечении пироплазмоза всегда было, есть и будет специфическое противопаразитарное лечение. Без него обойтись никак нельзя, поэтому его проводим в любом случае. Специфическими препаратами для лечения кровепаразитарных заболеваний всегда были лекарственные краски.

Я начинала лечить пироплазмоз метиленовым синим (то, что сумела найти в конечном счете в небогатом ассортименте советских стационаров того периода). Его, если мне не изменяет память, использовали в наркологических диспансерах для снятия интоксикации. Именно из наркологии и реанимации происходили мои первые ампулы. Эффект был, и неплохой. Но вводить метиленку надо было внутривенно, что создает определенные сложности для простого владельца собаки. До сих пор помню изумительный изумрудо-зеленый цвет мочи после введения сего медикамента…

Сейчас в ассортименте ветврачей есть очень много различных препаратов, но все они делятся на две большие группы: препараты, содержащие диминазен ацетурат, и препараты на основе имидокарба.

Более распространенными в ветеринарной практике до недавнего времени были производные диминазен ацетурата, это всем известные азидин, беренил, верибен, диамидин, пиросан и т.д.
Все они, как правило, очень эффективны при кровопаразитарных заболеваниях, но у них всех есть одно НО — все они содержат в своем составе мышьяк и очень токсичны. При превышении дозировки очень часто можно получить симптомы отравления мышьяком (характерные тонические судороги). Причем существуют партии этих препаратов, в которых содержание мышьяка повышено и зачастую уже вторая инъекция, предписанная инструкцией, давала неврологические симптомы.

Как избежать осложнений?

* Соблюдать очень точно дозировку, предписанную инструкцией.

* Никогда не вводить препарат «на глазок», не зная точного веса собаки, и лучше ввести чуть меньше, чем превысить дозировку.

* И несмотря на предписание в инструкции «повторить инъекцию через 24 часа», не делать вторую инъекцию, если животному стало заметно лучше после первой.

Далее, обращу внимание, что препарат лучше разводить водой для инъекций, а не физраствором, и вводить внутримышечно, а не подкожно (хотя инструкцией они тоже допускаются).
Очень распространенная ошибка начинающих ветеринаров: не получив ожидаемого эффекта после предписанного двухкратного введения препарата, они продолжают его инъекции, что в конечном счете приводит к отравлению пациента «мышьяксодержащим препаратом» и очень часто заканчивается гибелью пациента. Если не наступает улучшения, то чаще всего либо это был не пироплазмоз, а другое заболевание, либо вы имеете дело с другим заболеванием помимо пироплазмоза (так называемое сочетанное заболевание), либо с побочным действием какого-то из медикаментов.

Вторая, более современная группа — это препараты на основе имидокарба. Это имидосан, недавно появившийся фортикарб, корбезия и т.д.

Читала в интернете мнение, что по сравнению с привычными азидином, верибеном и т.д. этот препарат менее эффективный. Но использовав его на практике, могу сказать, что работает (во всяком случае могу поручиться за корбезию и имидосан) прекрасно, в отличие от первой группы не обладает таким выраженным токсическим эффектом, легче переносится собаками (за исключением момента введения, очень болезненный при инъекциях).

И обращаю внимание, что в отличие от азидина, беренила и иже с ним, которые очень быстро выводятся из организма, препараты на основе имидосана могут использоваться для профилактики пироплазмоза, т.е. вы вводите дозу препарата животному и в течение месяца-полутора (точные сроки указаны в инструкции к препарату для каждого вида животного и для каждого паразита) ваша собака защищена от заболевания. Даже если она подцепит клеща-переносчика, бабезия (пироплазма) не сможет размножится в крови, она будет попросту уничтожена в организме животного, подвергнутого обработке. Но лично я бы не советовала слишком увлекаться химиопрофилактикой пироплазмоза, потому как отдаленные эффекты препарата неизвестны. Ну разве уж если слишком велика вероятность заражения. И то, я предпочла бы лечить по факту заболевания (лечебная доза препарата в два раза ниже, чем профилактичаская), нежели регулярно профилактировать.

Кроме специфического лечения все схемы предписывают обязательное симптоматическое лечение. Но вот тут то и кроется ловушка для простаков. Именно здесь начинаются всевозможные осложнения.
Все абсолютно схемы предписывают капельницы и массу всевозможных абсолютно необоснованных и ненужных, а зачастую просто опасных для ослабленной собаки препаратов.

Попробую рассмотреть некоторые препараты с точки зрения их «полезности» при пироплазмозе…
Но сначала немного теоретических рассуждений. Как я уже писала, при этом заболевании в первую очередь страдает печень. Поэтому в своей практике я всегда придерживалась принципа: максимально щадящий режим для печени, т.е. минимум медикаментов (думаю, что все согласятся со мной, что практически любой медикамент — это «химия в чистом виде»), только самое необходимое и очень тщательно взвешенные дозировки. До этого принципа я дошла в процессе личной практики, выявления ошибок (как моих личных, так и чужих) и их тщательного анализа.

Попробую пояснить.

Как я уже писала, специфическое противопаразитарное средство я использовала всегда, без этого никак не обойтись.
НО, если у собаки не было иктеричности (желтушности видимых слизистых оболочек), то я практически никогда не капала. Собак видела всяких, на 1-2-3 день заболевания, видела после других клиник… Но если не было желтушности, практически всегда обходилась без систем. Практически — потому что есть исключения из любого правила. Но об этом, может быть, скажу позже, сейчас об общей закономерности.

Итак, в моей практике лечения системы были необязательны, а только по показаниям. Организм, если ему не мешать и не нагружать лишними лекарствами, сам прекрасно справляется с утилизацией и выведением свободного гемоглобина. Питье без ограничений — этого как правило достаточно. Если имеется в наличии желтушность (я получала таких собак от других врачей, мои как правило не желтели), то капала только солевые растворы и изотонический раствор глюкозы (физраствор, Рингера, дисоль, трисоль, ацесоль,… 5%-ную глюкозу).

И помните, гепатологи всегда говорят «печень любит сладкое».

Категория: Здоровье | Добавил: Barmaleika (19.04.15)
Просмотров: 554 | Комментарии: 2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, а читать - только активные зарегистрированные пользователи)
[ Регистрация | Вход ]
Ньюфаундленды Казахстана © 2011-2018 Используются технологии uCoz